Новосибирская областная больница

Новости

В Областной клинической больнице открылась фотовыставка, приуроченная к 75-летию медицинского учреждения

На выставке «Живая история» представлена подборка фотографий разных лет из жизни больницы, а также работы фотографов Валерия Кламма и Татьяны Кравченко. 

Ретроспективные фотографии, которые представляют особую ценность, предоставил государственный архив области и сотрудники больницы. На черно-белых снимках — история становления больницы: от макета до строительства, первое здание медицинского учреждения на Красном проспекте, где сейчас расположена Детская городская больница скорой медицинской помощи, заслуженные сотрудники, будни и праздники больницы. 

Всего на экспозиции представлено более 120 фотографий, которые отражают настоящую жизнь медицинского учреждения, нюансы ежедневной работы. Также на торжественном открытии выставки был презентован фотоальбом «Больница — это мы», состоящий из репортажных фотографий Валерия Кламма, а несколько врачей и медицинских сестер были награждены памятными знаками «Почетный знак ГНОКБ». 

«Сегодня Областная клиническая больница — это крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение 
Российской Федерации. Областная больница — это 1600 коек, 2,5 тысячи сотрудников, в том числе 600 врачей и 1100 медицинских сестер, более 40 тысяч пациентов в год, свыше 30 тысяч операций в год. Мы решили рассказать об Областной клинической больнице не только перечислением ее достижений и заслуг, но и наглядно продемонстрировав ее особенную атмосферу, ее особенный дух», — отметил главный врач ОКБ Анатолий Юданов. 

«Весна и лето съемок вознаграждены обретенным доверием, за которое я благодарен моим героям. Человек с фотоаппаратом из чужака стал своим в отделениях, службах, операционных. Этот доступ за черту, открытость и искренность моих коллег по Больнице – надеюсь – помогли мне как-то по-особенному рассказать о медицине и ее людях», — отозвался о работе в ОКБ Валерий Кламм. 

К слову, серия работ Валерия Кламма "Под красным крестом", сделанная фотографом в Областной клинической больнице, завоевала 2 место во всероссийском фотоконкурсе «Как живет Россия: больницы, дороги, школы», который провела «Новая газета».

В рамках 75-летнего юбилея ОКБ уже прошли конференции, съезды, семинары, внутрибольничные праздники — Масленица, праздник осени «Наша жизнь — цветущий сад». В конце октября состоится торжественное празднование юбилея больницы. 

Для справки
Отсчет своей истории Областная клиническая больница ведет с военных событий на озере Хасан. В Новосибирске, в глубоком тылу была организована спецбольница для раненых. В 1939 году она приобрела новый статус — Областная клиническая больница. 
За годы работы ОКБ меняла названия, месторасположение, но всегда сохраняла свою сущность — многопрофильная больница для оказания высококвалифицированной медицинской помощи самым тяжелым категориям пациентов.

Оригиналы фотографий предоставлены Валерием Кламмом






064.jpg


Закрыть форму