Новосибирская областная больница

Новости

Три месяца борьбы за жизнь увенчались победой

По словам заведующей отделением гематологии ГНОКБ, главного гематолога Новосибирской области, д.м.н., профессора Натальи Домниковой, в настоящее время в нашем регионе задача обеспечения пациентов с гемофилией концентратами факторов свертывания крови решена. За годы реализации федеральной программы «7 нозологий» (с 2005 года) дефицита этих препаратов в области нет. Благодаря современным методам терапии качество и продолжительность жизни людей, страдающих гемофилией, значительно увеличились.

- Если еще недавно человек, больной гемофилией, постоянно вел борьбу с кровотечениями, осложнениями кровотечений и с осложнениями лечения, то в настоящее время эти проблемы во многом решены. Уровень лекарственной помощи таков, что большинство больных могут лечиться в домашних условиях, выполняя рекомендации врача. И лишь в самых тяжелых случаях требуется госпитализация в стационар, - говорит Наталья Домникова.

В отделении гематологии Новосибирской областной больницы имеют опыт лечения больных с наиболее сложными и редкими формами гемофилии. Так, на днях после лечения выписался 16-летний подросток с ингибиторной формой гемофилии. Если обычная гемофилия - это дефицит одного из факторов свертывания крови, 8-го или 9-го, то у данного человека нулевая концентрация обоих факторов свертывания крови, а кроме того в организме в ответ на лекарственные препараты вырабатываются антитела, которые препятствуют лечению. Как отмечает профессор Домникова, это очень редкий случай, и помощь таким пациентам требует применения высокотехнологичных методов хирургии, терапии и реанимации.

- Пациент поступил к нам с тяжелым кровотечением, в результате которого образовалась обширная забрюшинная гематома. Чтобы её убрать, необходима была серьезная операция. Для больных гемофилией, особенно ингибиторной формой, любое хирургическое вмешательство сопряжено с риском массивного кровотечения, а здесь операция требовалась по жизненным показаниям: не выполнить ее было нельзя. Только высокий профессионализм хирургов, реаниматологов, гематологов и технические возможности Областной больницы обеспечили успех лечения. Нам удалось справиться с кровотечением, прооперировать больного и после курса терапии выписать его в удовлетворительном состоянии,- рассказала заведующая отделением гематологии.

За жизнь этого юноши врачи ГНОКБ боролись более трех месяцев, и успех оказался на их стороне.

Для справки: Гемофилия – редкое наследственное заболевание крови, характеризующееся повышенной кровоточивостью, причиной которой является нарушение свертываемости крови.

В регистре больных гемофилией жителей Новосибирской области сегодня 167 человек, взрослых и детей.



Закрыть форму