Новосибирская областная больница

Новости

Территория для некурящих

Вопрос «Где тут у вас курилка?» больше не актуален для Новосибирской областной больницы, которая объявила себя территорией, свободной от табака. 

Приказом главного врача ГНОКБ курение не только в помещениях лечебного учреждения, но и на его территории запрещено. В корпусах и на зданиях больничного городка уже появились аншлаги, предупреждающие о новых правилах. 

Любой запрет эффективен только тогда, когда он подкреплен «мерами воздействия» по отношению к нарушителям: для пациентов это выписка из стационара за нарушение больничного режима, для сотрудников больницы – штраф. 

Как поясняют в руководстве Областной больницы, и федеральный антитабачный закон, который категорически запретил курение в лечебных учреждениях, и внутренний Приказ ГНОКБ преследуют одну благую цель – создать условия, при которых курильщики вынуждены будут переосмыслить свое отношение к табаку и задуматься о ценности собственного здоровья и здоровья тех, кто вдыхает табачный дым поневоле. 

- Курение в лечебном учреждении – нонсенс уже хотя бы потому, что мы тратим огромные средства и силы на лечение людей, болезни которых напрямую связаны с курением. Наши усилия обесцениваются, когда пациенты, едва придя в себя, идут в курилку. И уж тем более неприемлемо, если курят врачи и медсестры: мы говорим с пациентами о здоровом образе жизни и тут же демонстрируем обратное, - говорит главный врач ГНОКБ Анатолий ЮДАНОВ. 

Как любое заболевание, никотиновая зависимость требует лечения. Администрация Областной больницы выразила готовность не просто запретить курение, но и оказать своим сотрудникам медицинскую помощь в избавлении от этой проблемы.


Закрыть форму