Новосибирская областная больница

Новости

Терапия 21-го века: максимум эффекта за минимум времени

Что касается количественных и качественных результатов работы, в 2013 году в отделениях терапевтической клиники Областной больницы пролечено 9 777 пациентов, что на 14% больше, чем в 2012 году. При этом средняя длительность пребывания больного в стационаре существенно не увеличилась - 11,4 дня. Таким образом, применение в отделениях терапевтического профиля ГНОКБ эффективных, в том числе высокотехнологичных медицинских технологий позволяет пролечивать с каждым годом всё большее число пациентов.

Изменилось и соотношение жителей города и села среди пациентов клиники: если в 2012 году доля новосибирцев составляла 17,5%, то в 2013 году - уже 21,5%. Это отвечает одной из стратегических задач Областной больницы: высокоспециализированная медицинская помощь, которую здесь оказывают, должна быть равнодоступной для жителей Новосибирской области.

Руководитель терапевтической службы ГНОКБ Татьяна Курбетьева отметила, что почти во всех отделениях терапевтического профиля заметно - в полтора раза - увеличилось число "сложных" и "тяжелых" больных (4-й и 5-й групп курации), для лечения которых требуются дорогостоящие и наукоемкие технологии. Это оправдывает статус Областной больницы, как ведущего медицинского центра региона, где специалисты имеют дело с наиболее сложными клиническими случаями. Задача терапевтической клиники ГНОКБ на ближайшую перспективу - чтобы не менее 96% всех пациентов нефрологического, кардиологического, пульмонологического, ревматологического и других отделений относились именно к 4 и 5 категориям сложности.

Как подчеркнула Татьяна Курбетьева, одним из главных событий минувшего года для терапевтической клиники ГНОКБ стало открытие Регионального сосудистого центра. Результаты работы Центра специалисты оценивают, как высокие: госпитализировано 298 больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения и 747 больных с острым коронарным синдромом, включая инфаркт миокарда. Появление РСЦ в структуре Новосибирской областной больницы обеспечило принципиально новые возможности для оказания неотложной кардиологической и неврологической помощи жителям города и области. Здесь больной в оперативном режиме проходит весь комплекс диагностики и сразу же получает высокотехнологичную помощь либо на базе ГНОКБ, либо переводится в НИИ патологии кровообращения для выполнения операции на сердце (в 2013 году переведены 340 человек). Как результат, показатели неблагоприятных исходов при инсульте и инфаркте стали намного ниже, чем они были в регионе до открытия сосудистых центров.

В 2013 году специалисты терапевтической клиники ГНОКБ выезжали в 16 районов области, где проконсультировали 1669 пациентов. Кроме того, 6 315 раз они консультировали своих коллег из центральных районных больниц по телефону или видеосвязи в экстренных случаях, когда требовалось принять незамедлительное решение в отношении того или иного пациента. Администрация ГНОКБ ставит перед клиникой задачу значительно увеличить объем выездной консультативной работы, что позволит своевременно проводить отбор больных на лечение в условиях Областной больницы и уменьшить количество «запущенных» форм заболеваний.

Говоря о качестве оказания медицинской помощи в отделениях терапевтической клиники ГНОКБ, Татьяна Курбетьева привела такие данные: по результатам анкетирования за 2013-й год, 98% пациентов дали положительные отзывы по всем аспектам пребывания в стационаре и эффективности лечения.

Среди перспектив развития терапевтической клиники Новосибирской областной больницы - дооснащение отделений современным медицинским оборудованием; организация школ для больных с социально значимыми неинфекционными заболеваниями (артериальная гипертония, сердечная недостаточность, сахарный диабет) и с заболеваниями крови; активное использование телемедицины для приближения специализированной помощи населению районов области и обучения врачей-специалистов; развитие стационарозамещающих технологий (дневной стационар).

Не менее важная задача - проведение научных исследований по эпидемиологии, диагностике и лечению заболеваний терапевтического профиля. Необходимо сказать, что научная работа специалистов терапевтической службы ГНОКБ в 2013 году отмечена двумя золотыми медалями выставки «Медсиб»: «За успешное внедрение медицинских инновационных технологий в химиотерапии гемобластозов» и «За разработку и успешное внедрение новых медицинских технологий диагностики, лечения и реабилитации больных с ревматоидным артритом».


Закрыть форму