Новосибирская областная больница

Новости

С задачами 2013 года справились. Ставим новые

2014-04-11.jpgНовосибирская областная клиническая больница по результатам работы в 2013 году подтвердила статус крупнейшего лечебного учреждения Сибирского федерального округа.

На итоговом медицинском совете ГНОКБ прозвучали следующие цифры: главная больница Новосибирской области сегодня имеет возможность одновременно оказывать стационарную медицинскую помощь 1643-м пациентам. Для сравнения: коечный фонд Омской областной и Алтайской краевой больниц - 1200 единиц, Томская ОКБ рассчитана на 1025 мест, Кемеровская ОКБ - на 852.

В минувшем году в Новосибирской областной больнице пролечены 43 365 человек (в 2012 г. - 40 534), в то время как в Красноярской краевой клинической больнице - 35 тысяч, в остальных областных и краевых больницах СФО еще меньшее число пациентов.

По словам главного врача ГНОКБ Анатолия Юданова, столь большой объем работы объясняется не только коечной мощностью стационара, но и тем, насколько интенсивно этот фонд используются. Так, в сравнении с другими региональными клиниками СФО, в Новосибирской областной больнице средний срок пребывания пациента на койке самый короткий

- 8,5 суток, в то время как в Томской ОКБ -14 дней, в Алтайской краевой больнице - 13, в Кемеровской -11.

- За счет чего нам удается сокращать длительность лечения, сохраняя высокий уровень и качество медицинской помощи? Прежде всего, за счет того, что плановые больные перед поступлением на хирургическое лечение максимально полно обследуются в поликлинике и потому до операции проводят в стационаре не более 2-х дней. А далее современные технологии послеоперационного выхаживания. Плюс эффективные методы, применяемые в терапии. Все эти условия позволяют повысить доступность помощи в ГНОКБ для жителей региона, - говорит Анатолий Юданов.

Кроме того, специалисты Областной больницы в любой момент готовы прийти на помощь коллегам в районных больницах и их пациентам: за 2013 год врачи отделения экстренной и плановой консультативной помощи провели 20 338 телефонных и видеоконсультаций, 2 524 раз выезжали в ЦРБ к тяжелым пациентам, выполнили там 216 операций.

Основные задачи, стоявшие перед Новосибирской областной больницей в 2013 году, выполнены: госзадание на оказание специализированной и

высокотехнологичной медицинской помощи населению региона; обеспечение финансовой стабильности больницы за счет рационирования системы фармменеджмента и стратегии закупок; оптимизация работы 15-ти специализированных центров, созданных на базе ГНОКБ; стабилизация кадрового состава и введение системы дифференцированного повышения заработной платы сотрудников с учетом качественных и количественных показателей.

С 2009 года средняя зарплата в больнице выросла практически в 2 раза и составляет 26 551 руб. Произошел рост численности врачей и среднего медицинского персонала. В то же время количество вспомогательного персонала сократилось за счет перевода части услуг по жизнеобеспечению больницы на аутсорсинг: ремонт медтехники, обслуживание системы канализации, водоснабжения и вентиляции.

В настоящее время медицинский персонал Областной больницы - это 663 врача, 1135 медсестер, 372 санитарок. Примечательно, что в роли среднего медицинского персонала сегодня трудятся 157 студентов НГМУ, которые планируют по окончании вуза работать врачами в ГНОКБ.

- Распределение сотрудников больницы по возрасту сейчас оптимальное. Почти 53% врачей и 62% медсестер моложе 40 лет. Это говорит о хорошей преемственности поколений: старшие передают опыт молодым специалистам, а значит, у больницы есть будущее - подчеркивает главврач.

На 2014 год перед Новосибирской ОКБ поставлены новые, не менее глобальные задачи: открытие на базе больницы новых региональных специализированных центров; эффективное использование информационных технологий в организации медицинской помощи (персонифицированный учет и персональная ответственность за расходование лекарственных препаратов; развитие телемедицины для взаимодействия с районами области); сертификация на соответствие российскому и европейскому стандартам управления качеством медицинской помощи.

Также в планах больницы - продолжить ремонт и реконструкцию операционных блоков, отделений, подразделений лабораторной службы.   



Закрыть форму