Новосибирская областная больница

Новости

Работаем сообща, в интересах пациентов –

2014-05-30-1.jpgк такому соглашению пришли участники рабочего совещания главных врачей Новосибирской областной больницы, центральных городских и районных больниц, которое состоялась накануне.

По мнению главного врача ГНОКБ Анатолия Юданова, подобные встречи за круглым столом, видеоконференции, выездные совещания в районах области должны стать регулярными: « Наша общая задача - выстроить систему взаимодействия лечебных учреждений таким образом, когда все жители области будут иметь равную доступность как первичной, так и специализированной медицинской помощи, включая лечение с применением высоких технологий».

Повестка первого совещания была составлена с учетом пожеланий самих главных врачей ЦРБ и ЦГБ: порядок направления пациентов из сельских районов на госпитализацию в Областную больницу; обеспечение и контроль эпидемиологической безопасности в лечебных учреждениях; возможность проведения дополнительных лабораторных исследований для других ЛПУ на базе обновленной лабораторной службы Областной больницы.

Особое внимание уделили организации работы Областной консультативно-диагностической поликлиники. Ситуация, когда основной поток пациентов приходит в поликлинику в утренние часы, не может считаться оптимальной: очереди у кабинетов не устраивают ни пациентов, ни персонал медицинского учреждения. Правильным было бы организовать работу Областной поликлиники таким образом, чтобы жители города и районов области могли получить здесь консультации специалистов и пройти обследование в течение всего дня, а также в выходные. Возможность такого решения в настоящее время обсуждается на уровне министерства здравоохранения Новосибирской области, территориального фонда ОМС и администрации ГНОКБ.

Серьезный акцент был сделан на повышении эффективности совместно работы отделения плановой и экстренной консультативной помощи Областной больницы (службы санитарной авиации) с районными и городскими стационарами. Участники совещания еще раз обсудили, в каких ситуациях врачи других больниц могут обратиться за консультацией к специалистам службы санавиации ГНОКБ: речь идет о необходимости согласовать тактику ведения тяжелых пациентов на местах и возможность транспортировки таких больных в Областную больницу. В то же время, напомнил Анатолий Юданов, составлен перечень ситуаций (критических состояний), когда врачи из районов области не просто могут, а обязаны сообщить о пациенте в отделение плановой и экстренной консультативной помощи, что позволит избежать тяжелых осложнений заболевания и трагических исходов.

Что касается самой Новосибирской областной больницы, в ходе рабочей встречи главных врачей обсуждалась возможность и необходимость создать на базе крупнейшего лечебного учреждения региона региональную организационно-методическую службу здравоохранения. Задачи данной структуры – сбор и анализ медицинской информации; разработка и внедрение инновационных организационных технологий в деятельность медицинских учреждений Новосибирской области; организация научно-практических конференций и обучающих семинаров для медицинских работников; обеспечение трансфера новых медицинских технологий из ГНОКБ в районные больницы.    



Закрыть форму