Новосибирская областная больница

Новости

«Пока дышу - живу»

2014-03-25-4.jpgПневмония, бронхиальная астма и хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) - три патологии органов дыхания, которые диагностируются все чаще и чаще, отличаются особой тяжестью течения, лечение которых требует невероятных усилий, а прогноз не всегда благоприятен.

Именно этим заболеваниям уделено особое внимание в научной программе IV Сибирского пульмонологического форума, который пройдет в Новосибирске 28-29 марта и будет посвящен 75-летию Новосибирской областной клинической больницы.

Ожидается, что в форуме примут участие около 350 человек. Ученые и врачи разных специальностей (пульмонологи, терапевты, аллергологи, фтизиатры) из регионов Западной Сибири соберутся в нашем городе, чтобы прослушать актовые лекции академиков РАН Л. Д.Сидоровой и Ю.И.Бородина, выступления ведущих специалистов России и СФО об оптимизации лечения и диагностики заболеваний легких, а также обсудить перспективы дальнейшего развития отечественной пульмонологической службы.

Новые лики давно известных заболеваний - именно с таким феноменом столкнулись пульмонологи в XXI веке. Так, бронхиальная астма оказалась самым широко распространенным хроническим заболеванием органов дыхания: в Новосибирской области на учете у врачей состоят более 29 тысяч человек с данным диагнозом. А тяжелые пневмонии стали в нашем регионе первой по значимости причиной смертности населения от бронхо-легочной патологии. Более 500 человек погибли от данного заболевания в 2013 году, а переболели воспалением легких 8245 человек, что почти на 2000 больше, чем в 2012 году.

"Мы проанализировали ситуацию и выяснили: пневмония протекает, как настоящая «легочная катастрофа», у людей с сопутствующими хроническими заболеваниями (сахарный диабет, ожирение), алкоголизмом, наркоманией и ВИЧ-инфекцией. Другая причина тяжести состояния больных при пневмонии - несвоевременность обращения к врачу. Непоправимый вред наносит самолечение, когда человек, не разбираясь в природе инфекции, сам себе назначает противовирусные препараты, жаропонижающие средства и антибиотики, а потом поступает в больницу по «скорой» с осложнениями: почечная недостаточность, острая дыхательная недостаточность, шок", - говорит заведующая отделением пульмонологии ГНОКБ, главный пульмонолог Новосибирской области, д.м.н., профессор Любовь Куделя.

Что касается хронической обструктивной болезни легких, в 80% случаев эта патология, вызвана курением, то есть спровоцирована самим человеком. В результате постоянного воздействия табачного дыма возникает воспаление, которое поражает бронхи и легкие. При ХОБЛ нарушается работа не только всей дыхательной системы человека, но также страдает сердце, оно испытывает постоянное кислородное голодание. И если человек продолжает курить, даже современная фармакология не всегда способна помочь. В тяжелых случаях спасти больного ХОБЛ может только пересадка легких.

Сибирский пульмонологический форум традиционно носит образовательный характер: он преследует цель повысить уровень знаний врачей о современных подходах к выявлению и лечению болезней органов дыхания. В то же время, подчеркивает Любовь Куделя, уровень медицинской грамотности самого населения оставляет желать лучшего.

Начало работы форума 28 марта в 10-00 по адресу г.Новосибирск, ул.Немировича-Данченко,130.


?>
Закрыть форму