Новосибирская областная больница

Новости

Операция, для которой нет альтернативы

2014-04-02.jpg

С начала 2014 года в Новосибирской областной больнице выполнено 9 операций трансплантации органов: 4 пересадки печени и 5 пересадок почки.

По словам заместителя главного врача ГНОКБ по хирургии, к.м.н. Ивана Поршенникова, больница получила на 2014 год Государственное задание на проведение 36-ти операций пересадки органов жителям Новосибирской области. Деньги на данный вид высокотехнологичной медицинской помощи выделены из федерального и регионального бюджетов. В то же время, если все выделенные квоты будут освоены быстро, у Областной больницы есть вероятность до конца года получить дополнительные финансовые ресурсы и выполнить большее количество операций.

На сегодняшний день в листе ожидания на пересадку печени почти 50 новосибирцев с тяжелыми заболеваниями, при которых спасти больного может только трансплантация донорского органа. Столько же человек нуждаются в пересадке почки.

В 2013 году в ГНОКБ было выполнено в общей сложности 47 операций трансплантации органов, причем одному из больных хирурги пересадили одновременно печень и почку. В 6-ти случаях донорами печени и почек для больных стали их родственники.

Необходимо отметить, что родственная трансплантация печени в настоящее время проводится только в четырех медицинских центрах России: НИИ трансплантологии и искусственных органов им. В.И.Шумакова (г.Москва), Российский научный центр хирургии им. Б.В.Петровского (г.Москва), Федеральный медицинский биофизический центр им.А.И. Бурназяна (г.Москва) и Новосибирская областная клиническая больница.

Следующим шагом развития трансплантологии в ГНОКБ станет пересадка поджелудочной железы.

"Сегодня мы технологически готовы выполнять такие операции. Поджелудочная железа не пересаживается отдельно, а, как правило, одновременно с почкой. Данный вид помощи необходим людям, больным сахарным диабетом I-го типа, у которых развивается терминальная почечная недостаточность. В этих ситуациях пересадка органов становится жизненно необходимой", - говорит Иван Поршенников.  



Закрыть форму