Новосибирская областная больница

Новости

Хирурги учатся у хирургов

2014-04-22-1.jpg

В Новосибирской областной больнице начал работать образовательный центр по хирургии для врачей Сибирского федерального округа.

Первый обучающий цикл прошел 17-18 апреля, он был посвящен использованию в открытой и эндоскопической хирургии сшивающих аппаратов и электрохирургического оборудования для резекции и коагуляции. Участниками цикла стали хирурги из лечебных учреждений Новосибирска и Новокузнецка. Мастер-класс - несколько реконструктивных операций на кишечнике - провел для коллег главный врач ГНОКБ, главный хирург Новосибирской области Анатолий Юданов.

Новосибирская областная клиническая больница была выбрана для организации образовательного центра по ряду причин. Здесь накоплен более чем двадцатилетний опыт применения электрохирургического инструментария и устройств «механический шов». В активе хирургов ГНОКБ самое большое в Сибирском федеральном округе количество операций, выполненных с использованием данной аппаратуры. В настоящее время здесь все высокотехнологичные операции в урологии, торакальной хирургии, абдоминальной хирургии и колопроктологии проводятся с использованием одноразовых степлеров и различных электрохирургических систем. И, наконец, хирургическая служба Областной больницы многопрофильна, есть раздел «детская хирургия», что позволяет в течение одного курса увидеть разные технологии, в том числе в педиатрии.

- Сегодня у врачей есть возможность знакомиться с любыми техническими новинками в интернете или во время конференций. Но одно дело прочесть аннотацию или прослушать лекцию, и совсем другое – увидеть своими глазами, как работает то или иное устройство, а еще лучше потренироваться самому. Поэтому мы решили, что самый эффективный метод обучения, когда хирурги учатся у хирургов, - говорит Анатолий Юданов.

Во время мастер-класса курсанты имели возможность ассистировать хирургам Областной больницы, тем самым отрабатывая практические навыки владения инструментарием. На первой же операции гости смогли убедиться в эффективности применения электрохирургического оборудования: удаление обширной местнораспространенной опухоли прямой кишки и наложение колостомы было выполнено за полтора часа, в то время как без такого оборудования подобные вмешательства длятся до четырех-шести часов и могут сопровождаться массивными кровопотерями у пациента.

По словам главного врача ГНОКБ, тематикой следующего обучающего цикла – он пройдет в июне 2014г. - станет применение эндоскопического оборудования в современной урологии. Далее планируются подобные обучающие циклы по оперативной гинекологии, торакальной хирургии и детской хирургии.   

2014-04-22-2.jpg2014-04-22-3.jpg



Закрыть форму