Новосибирская областная больница

Новости

Даже «непобедимый» насморк можно победить

2014-03-21-3.jpgВ Новосибирской областной больнице прошла региональная научно-практическая конференция «Малоинвазивные методы лечения риносинуситов». Специалисты ГНОКБ познакомили оториноларингологов, которые работают в поликлиниках и больницах города и области, с новым методом хирургического лечения острых синуситов (гайморита и фронтита). 

Речь идет о баллонной синусопластике, которая уже широко применяется за рубежом и в настоящее время внедряется в клиниках России. Первую операцию с применением данного метода хирурги Новосибирской областной больницы выполнили в декабре 2013 года, и теперь, отработав методику, готовы представить её коллегам. С этой целью в конференц-зал была организована видеотрансляция из операционной.

Как пояснила заведующая ЛОР-отделением Новосибирской областной больницы Евгения Гаршина, проблема острых синуситов приобрела поистине планетарный масштаб: один из каждых семи человек страдает гайморитом или фронтитом (причем, это характерно как для России, так и для США и других стран). Ежегодно в России регистрируется более 10 миллионов случаев воспалений околоносовых пазух. Лечение «непобедимого» насморка не только экономически затратное, но также не всегда эффективное: заболевая, человек вынужден несколько раз в год принимать антибиотики, делать пункцию, однако с новым сезоном простуды болезнь возвращается.

Причина патологии - врожденное сужение соустья гайморовой пазухи, того участка, через который происходит отток содержимого при насморке. Вот почему одни люди легко справляются с насморком, а для других он становится неразрешимой проблемой. Единственный радикальный способ решить её - хирургически расширить соустье гайморовой пазухи.

"Традиционная операция предполагает удаление части костной ткани в гайморовой пазухе. Очевидно, что после такого вмешательства пациент некоторое время испытывает дискомфорт. Новый метод - баллонная синусопластика - относится к категории малотравматичных. Хирург вводит в полость носа пациента специальный баллон, устанавливает его как раз в том отделе, который патологически сужен, и раздувает. После этого баллон выводится из носа, и пациент сразу начинает дышать нормально. Таким образом, мы восстанавливаем проходимость гайморовой пазухи, не используя скальпель", - говорит Евгения Гаршина.

2014-03-21-2.jpg 2014-03-21-1.jpg



Закрыть форму