Новосибирская областная больница

Новости

Давние традиции, блестящие перспективы

Крупнейшее многопрофильное лечебно-профилактическое учреждение Российской Федерации — Государственная Новосибирская областная клиническая больница — отмечает свое 75-летие. 

Отсчет своей истории Областная клиническая больница ведет с военных событий на озере Хасан. В Новосибирске, в глубоком тылу была организована спецбольница для раненых. В 1939 году она приобрела новый статус — Областная клиническая больница. 

За годы работы ОКБ меняла названия, месторасположение, но всегда сохраняла свою сущность — многопрофильная больница для оказания высококвалифицированной медицинской помощи самым тяжелым категориям пациентов. 

Сегодня Областная клиническая больница — это 1600 коек, 2,5 тысячи сотрудников, в том числе 600 врачей и 1100 медицинских сестер, более 40 тысяч пациентов в год. 

В клиниках стационара маленькие и взрослые пациенты получают консервативное и оперативное лечение. В Областном перинатальном центре на свет появляются малыши у мам с самой тяжелой патологией, в том числе благодаря специалистам службы анестезиологии и реанимации. Амбулаторная медицинская помощь жителям Новосибирска и Новосибирской области оказывается в консультативно-диагностической поликлинике ОКБ. Кроме того, в областной больнице проводится полный спектр необходимых лабораторных и диагностических исследований. 

Высокая квалификация специалистов и широкие лечебно-диагностические возможности создали условия для организации и стабильной работы на базе ОКБ 15 областных специализированных центров: Новосибирского межтерриториального ожогового центра, Областного нефрологического центра, Областного центра высокодозной химиотерапии гемобластозов, Областного центра неврологии и нейрохирургии и многих других. 

Областная клиническая больница осуществляет свою деятельность не только в своих стенах, много лет медицинское учреждение является методическим и учебным центром для центральных районных больниц региона. Специалисты отделений являются кураторами районных больниц Новосибирской области, сотрудники отдела плановой и экстренной консультативной помощи проводят заочные консультации, выезжают в районы области, при необходимости транспортируют пациентов в областной центр. Методическая помощь специалистов ОКБ коллегам в районах — это выездные семинары, конференции, комплексные проверки. 

Областная клиническая больница — это образовательный и научный медицинский центр региона: здесь ведут работу 16 кафедр Новосибирского государственного медицинского университета и 48 главных специалистов области, больница является базой для подготовки учащихся Новосибирского медицинского колледжа, Новосибирского центра повышения квалификации работников здравоохранения. Одновременно ОКБ тесно сотрудничает с СО РАМН, ННИИПК им.ак. Е. Н. Мешалкина, ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна. 

Инновационные технологии Областной клинической больницы оценены на самом высоком уровне — в прошлом году коллектив был удостоен Государственной премии Новосибирской области «За внедрение высокотехнологического метода медицинской помощи и проведение жизнеспасающих операций населению Новосибирской области по трансплантации органов, в том числе печени». 

Но есть в Областной клинической больнице многое, чего не измерить цифрами — традиции, дух, сплоченность коллектива, сердечное и ответственное отношение к здоровью и жизням людей, нуждающихся в медицинской помощи. 

Государственная Новосибирская областная клиническая больница — это опыт, которому доверяют.


Закрыть форму