Новосибирская областная больница

Новости

В министерстве здравоохранения Новосибирской области состоялся годовой медицинский совет по первичной медико-санитарной помощи

В работе совета приняли участие министр здравоохранения НСО Ольга Васильевна Кравченко, заместители министра – Татьяна Ивановна Нестеренко, Мавлюда Кахрамановна Шуева, Наталья Валерьевна Малиновская, главные врачи областных и муниципальных медицинских учреждений, а также главные специалисты области.



Первичная медицинская помощь жителям Новосибирской области оказывается в 86 государственных и муниципальных амбулаторно- поликлинических учреждениях.



В прошедшем году проведен капитальный ремонт: 52 ФАП, 15 врачебных амбулаторий, 12 участковых больниц, 4 поликлиник ЦРБ. Организовано 11 домохозяйств в населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек. Реорганизовано 13 участковых больниц во врачебные амбулатории с дневными стационарами. Организованы общие врачебные практики в Татарском, Черепановском, Маслянинском, Чистоозерном районах.



Продолжается укрепление материально-технической базы. По национальному проекту «Здоровье» поставлено 940 единиц медицинского оборудования на сумму 570 059 тыс.руб., по программе модернизации 486 единиц оборудования, в результате значительно улучшилась доступность диагностических услуг.



В 2011 году укомплектованность участковой службы врачами выросла до 87,6%, медицинскими сестрами до 78,4%.



В области организованы и работают 12 «Центров здоровья». В течение года в них обратилось 60802 человека, из них 50548 взрослых и 10254 детей. Было выявлено отклонений в состоянии здоровья у 43666 человек, все они получили необходимое обследование и рекомендации.



По программе дополнительной диспансеризации осмотрено более 75 тыс.человек, из них получили стационарное лечение 409 человек, ВМП 11 человек, взято под диспансерное наблюдение 4301 человек.



Перспективными направлениями развития на 2012 год обозначены:


      Реализация мероприятий национального проекта «Здоровье» и программы модернизации здравоохранения

      В  населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек планируется продолжить работу по организации оказания доврачебной неотложной медицинской помощи (программа развития домовых хозяйств)

      Расширение системы общей врачебной практики преимущественно в сельских районах области, в том числе путем преобразования врачебных амбулаторий и маломощных участковых больниц в офисы ВОП с развертыванием на их базе коек дневных стационаров (разработка областной программы развития ОВП)

      Повышение доступности специализированной медицинской помощи путем организации межтерриториальных амбулаторных центров

      Совершенствование работы службы неотложной медицинской помощи на базе АПУ

      Организация кабинетов (отделений) профилактики, доврачебного приема во всех территориальных поликлиниках

      Повышение уровня знаний и компетенций медицинского персонала участковой службы по актуальным проблемам ПСМП (неотложная помощь, сердечно-сосудистые заболевания, онкология) путем целевой подготовки и переподготовки медицинских работников, в том числе за счет средств областного бюджета. Целевая контрактная подготовка специалистов для сельского здравоохранения;

      Внедрение федеральных стандартов и порядков оказания медицинской помощи;

      Внедрение информационной системы (электронная регистратура, медицинские регистры населения и др.) в рамках мероприятий модернизации здравоохранения

      Совершенствование системы контроля качества оказания медицинской помощи на амбулаторном этапе (стандартизация медицинской помощи, регулярные опросы общественного мнения, анализ обращений граждан).

  

  Доклад главного специалиста по внебольничной помощи НСО Аллы Владимировны Ганиной

 

  Доклад главного терапевта НСО Татьяны Николаевны Курбетьевой

 

 Доклад главныого специалиста по управлению сестринской деятельностью НСО Людмилы Дмитриевной Гололобовой



Закрыть форму