Частые вопросы
Причины развития патологии роговицы
экологическая обстановка, травмы, инфекции, генетические особенности. К появлению помутнений приводят также осложнения, связанные с нарушением режима использования контактной коррекции, негативными последствиями офтальмологических операций, относительная частота бытовых и производственных травм глаза. Такие изменения иногда не определяются визуально и могут быть выявлены только при помощи биомикроскопического исследования в ходе диагностики.
Что такое роговица?
Роговица глаза представляет собой прозрачную оболочку, покрывающую переднюю часть глаза, и является одной из важнейших структур оптической системы глаза. Прозрачность роговицы обеспечивает слой эндотелиальных клеток. Количество эндотелиальных клеток в течение жизни постепенно снижается с 3,5 тысячи на квадратный миллиметр при рождении до 1,5–2 тысяч клеток на квадратный миллиметр в возрасте 80 лет. Кроме возрастного фактора, снижение плотности этих клеток может происходить из-за различных заболеваний, в том числе воспалений, дистрофий, травм, операций и т.д. При плотности клеток ниже 1,2 тысячи на квадратный миллиметр роговица теряет свою прозрачность, становится мутной, отекает, наблюдается постоянное слезотечение, болевые ощущения.
Каков восстановительный период после операции по поводу отслойки сетчатки?
Отслойка сетчатки одна из самых тяжелых патологий глаза, поэтому восстановительный период, как правило, длится от 1 месяца до 3-4 месяцев в особо сложных случаях. Длительность терапии на амбулаторном этапе после оперативного лечения составляет в среднем 1 месяц. Так же пациенты с оперированной отслойкой сетчатки нуждаются в периодических осмотрах офтальмологом не реже ,чем 2 раза в год. Очень важно то, что при таком варианте лечения отслойки сетчатки ,как витреоэктомия с применением тампонады силиконовым маслом, его необходимо удалять. Сроки удаления силиконового масла из полости глаза от 1 месяца и могут достигать 3-4 месяцев. В особо сложных случаях пациенты силиконовое масло может находится в полости глаза до 1 года. Все это время пациент находится под динамическим наблюдением оперирующим врачом.
Что такое эписклеральное пломбирование? Каковы прогнозы по зрению после лечения отслойки сетчатки?
Прогноз лечения для каждого конкретного пациента с отслойкой сетчатки всегда индивидуален. Он зависит от вида отслойки, длительности отслойки перед операции (чем быстрее пациент обращается к врачу и быстрее оперируется, тем шансы на получение высокого зрения выше), от сопутствующей патологии (например, отслойки сетчатки на фоне сахарного диабета, отслойка после воспалительного процесса в глазу , отслойки сетчатки вследствие травмы глаза и т.д.)
Что такое эписклеральное пломбирование?
Эписклеральное пломбирование – один из наиболее простых, безопасных и эффективных методов устранения отслойки сетчатки, применяемый как самостоятельно, так и в сочетании с витреоэктомией. При эписклеральном пломбировании разрывы ликвидируются при помощи специального имплантата, благодаря применению которого на наиболее опасных участках образуются хориоретинальные рубцы, препятствующие отслойке сетчатки. Наиболее распространенным на сегодняшний день материалом для пломб является мелкоячеистая силиконовая губка. Имлантат надежно крепится к глазному яблоку специальными стягивающими швами. Эписклеральное пломбирование бывает трех видов (классификация по размеру и расположению пломб):-радиальное; секторальное; круговое.
Что такое витреоэктомия?
Процедура витреоэктомии – это удаление патологически измененного стекловидного тела. Такая операция в целом ряде случаев может быть единственным способом сохранить зрение пациента при: осложненной диабетической ретинопатии; отслоении сетчатки; макулярном разврыве; тяжелых внутриглазных инфекциях; повторяющихся кровоизлияниях в стекловидное тело; серьезных травмах глаза с отслойкой сетчатки, кровоизлияниями и попаданием инородных тел. При витреоэктомии хирург делает 3 микроразреза , которые расположены таким образом, что при всех манипуляциях не происходит повреждения хрусталика и сетчатки. По завершении операции вместо удаленного стекловидного тела вводят какой-либо из его медицинских заменителей, таких как физраствор, газо-воздушная смесь и силиконовое масло. Это необходимая мера, для того чтобы удержать сетчатку в ее нормальном положении. При витреоэктомии также может потребоваться «заварить» имеющиеся разрывы сетчатки методом эндолазерной коагуляции. В местах нанесения коагулятов впоследствии образуются микрорубцы, удерживающие сетчатку в правильном положении и препятствующие дальнейшим разрывам.
Как лечится отслойка сетчатки?
Основными методами лечения отслойки сетчатки являются:
витреоэктомия; эписклеральное пломбирование.
Какие еще обследования необходимы при отслойке сетчатки ?
При диагностике отслойки сетчатки используются и другие методы исследования. Когда осмотр глазного дна затруднен или невозможен, например, при помутнении хрусталика, осуществляют ультразвуковое исследование. Электрофизиологические исследования проводят для оценки функциональных возможностей сетчатки при старой отслойке. При подозрении на отслойку информативным может быть измерение внутриглазного давления: наблюдается умеренное снижение внутриглазного давления по сравнению с парным глазом. Проводят также исследование поля зрения – периметрию. Характерные для отслойки сетчатки выпадения в поле зрения также зависят от локализации и распространенности отслойки и вовлечения в патологический процесс центральной (макулярной) области. Выпадение в поле зрения возникает на стороне, противоположной расположению отслойки.
Как диагностировать отслойку сетчатки?
Особая роль в диагностике отслойки принадлежит методу офтальмоскопии – осмотру глазного дна – с помощью различных методик. При офтальмоскопии определяется степень распространенности отслойки, ее форма, локализуются разрывы, дистрофические участки. Глазное дно можно осмотреть с помощью специальных бесконтактных и контактных линз, при помощи прямого и непрямого налобного офтальмоскопа. Комбинация всех возможных методик исследования и многократный осмотр глазного дна в горизонтальном и вертикальном положении позволяет получить наиболее полную информацию. Офтальмоскопически отслойка сетчатки проявляется исчезновением на каком-либо участке нормального красного рефлекса глазного дна, который в зоне отслойки становится серовато-беловатым. При небольшой высоте отслойки судить о ее наличии можно лишь по изменению хода сосудов и меньшей четкости сосудистой оболочки. При высокой отслойке виден беловато-сероватый пузырь, который слегка колышется при
движении глаз. При старой отслойке в сетчатке возникают грубые складки, звездчатые рубцы. Отслоенная сетчатка становится неподвижной, ригидной. Разрывы сетчатки имеют красный цвет и разную форму. Вид, локализация и размер разрыва во многом определяют скорость распространения отслойки сетчатки и перспективы лечения. Так, при расположении разрывов в верхней половине глазного дна отслойка, как правило, прогрессирует значительно быстрее, чем при нижних разрывах. Если разрыв расположен в нижней половине глазного дна, течение заболевания более медленное и благоприятное. .Какие бывают отслойки и почему?
В зависимости от причин, которые вызывают отслоение сетчатки, офтальмологи выделяют несколько типов отслоек. Точное определение причин этого заболевания позволяет правильно выбрать тактику лечения пациента. Различают 5 видов отслоек сетчатки: 1)Регматогенная (от греч. rhegma —разрыв) отслойка сетчатки, называемая также первичной, связана с наличием разрыва сетчатки, через который под нее проникает жидкость из стекловидного тела. Основной механизм формирования разрыва связан с истончением сетчатки в зоне так называемых дистрофий. В таком случае отслойку называют дистрофической. В дегенеративно измененной сетчатке разрыв может возникнуть при резких движениях, физическом напряжении или даже спонтанно. 2)Тракционная отслойка сетчатки происходит при натяжении (тракции), которое испытывает сетчатка со стороны стекловидного тела из-за образования в результате фибринозных тяжей или новообразованных сосудов, которые врастают в стекловидное тело (например, при диабетической ретинопатии). 3)Травматическая отслойка сетчатки связана с травмой глаза. Отслойка может возникнуть как непосредственно в момент травмы или непосредственно после нее, так и в течение нескольких лет. Отслойка сетчатки, возникшая как осложнение в результате хирургического вмешательства, также относится к разряду травматических. 4)Вторичная отслойка является следствием различных заболеваний и патологических состояний глаза: новообразований, воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза и сетчатки, кровоизлияний и тромбозов, диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, серповидно-клеточной анемии и др. 5)Экссудативная отслойка, или серозная, возникает, когда в результате какого-либо патологического процесса под сетчаткой начинает накапливаться жидкость, при этом в самой сетчатке никакого разрыва не образуется. Образовавшиеся в стекловидном теле спаечные тяжи крепятся к сетчатке, сокращаясь, они образуют разрывы, под которые попадает внутриглазная жидкость и отслаивает сетчатку