Новосибирская областная больница

Какая ширина разреза применяется для удаления катаракты?

В нашем отделении применяются минимальные тоннельные разрезы, не требующие наложения швов: 1,8-2,0 мм.

Что такое кросслинкинг?

Кросслинкинг роговицы (синонимы: UV-x-linking, crosslinking method, CCL method, С3-R, UVA method) - «сшивка» молекул коллагена роговицы. Рибофлавин (витамин В2), хорошо проникающий в роговицу, является фоточувствительной субстанцией. Под воздействием ультрафиолетового излучения он стимулирует образование свободных радикалов кислорода, которые связывают молекулы коллагена и тем самым укрепляют структуру роговицы. Максимум эффекта достигается к 6 месяцам после воздействия. В ряде случаев имеет место не только остановка прогрессирования болезни, но и некоторое повышение остроты зрения (на ранних стадиях). Цель операции является усиление прочностных свойств роговицы и, как следствие, стабилизация патологического процесса.

Существуют ли хирургические методы лечения кератоконуса?

К числу относится методика имплантации полуколец внутрь роговицы, которые «укрепляют» её каркас и значительно уменьшают центральную коническую эктазию и неправильный астигматизм. В допресбиопическом возрасте (моложе 45 лет) целесообразнее сохранить хрусталик и имплантировать в глаз факичную торическую интраокулярную линзу. Чем старше пациент, нуждающийся в хирургической коррекции, тем выше мотивация выполнить операцию как при катаракте - с удалением хрусталика, но с применением торической ИОЛ. Все указанные выше методы коррекции зрения применимы только для пациентов с прозрачной роговицей. В далеко зашедших или осложнённых стадиях заболевания, когда происходит её очень существенная эктазия или помутнение, речь может идти только о пересадке роговицы – кератопластике по лечебным и оптическим показаниям. Эта операция при кератоконусе выполняется в двух модификациях: эпикератопластика и сквозная кератопластика. Эпикератопластика. Её смысл состоит в том, что на тонкую свою роговицу пациента для укрепления накладывается и подшивается тонкий слой донорской ткани. Замена всех слоёв - сквозная пересадка роговицы выполняется при её помутнении.

Какие существуют методы коррекции зрения при кератоконусе?

В ранней стадии кератоконуса острота зрения может практически не снижаться, однако по мере нарастания эктазии коррекция зрения становится абсолютно необходимой. Нередко существенно помочь могут только сфероцилиндрические очки или торические контактные линзы,  жесткие газопроницаемые контактные линзы.

Какие существуют методы диагностики кератоконуса?

Жалобы  на нечеткость и снижение зрения, офтальмометрия, кератография; кератометрия; рефрактометрия; тонометрия;оптическую когерентную томография;    биомикроскопия.

Когда нужна кератопластика?

К патологиям роговицы, требующим проведения кератопластики, относятся:
• кератоконус;
• различного рода бельма роговицы — ожоговые и дистрофические;
• врожденные и приобретенные дистрофии роговицы;
• рубцы роговицы после травм, операций и воспалений;
• травматические дефекты роговицы.

Какие выделяют формы кератоконуса?

Выделяют три формы этой болезни: передний, задний и «острый». «задний кератоконус» на самом деле представляет собой врождённое истончение центрального участка роговицы - нарушение внутриутробной закладки её глубоких слоёв. При этом выпячивания роговицы кпереди никогда не бывает и лечения никакого не требуется. «Острый» кератоконус – происходит вследствие повреждения задней десцеметовой мембраны и быстрого проникновения внутриглазной жидкости в строму роговицы. Такая «водянка» приводит к резкому снижению зрения и развитию раздражения глаза. Нередко эта форма является осложнением переднего кератоконуса – истинной прозрачной эктазии роговицы конической формы. Под воздействием внутриглазного давления происходит постепенное медленное выпячивание наиболее «слабых» центральных участков и форма роговицы из сферической становится конусообразной. Несомненно, что это сказывается на зрении: появляется астигматизм (причём, неправильный - плохо поддающийся коррекции очками) и увеличиваются «минусы» очков или контактных линз. Нередко это имеет место даже тогда, когда у лиц с «обычной» близорукостью зрение перестаёт ухудшаться: в возрасте старше 18-20 лет.

Что такое кератоконус?

Генетически обусловленное заболевание роговичной ткани, приводящее к ее дистрофии и истончению роговицы. В результате  чего роговица вместо сферической принимает неправильную (коническую) форму, что вызывает значительные и необратимые искажения в оптике глаза.

Что относится к дистрофическим заболеваниям роговицы?

Среди дистрофических заболеваний выделяют эпителиальные, стромальные и эндотелиальные (по названию слоёв роговицы, в которых они проявляются наиболее явно). Эти заболевания, как правило, двусторонние, сопровождаются той или иной степенью снижения зрения, а раздражение глаза происходит только при локализации процесса в поверхностных слоях. К дистрофическим заболеваниям также относят эктазии (выпячивания) роговицы – кератоконус, кератоглобус, краевую прозрачную дегенерацию. Среди них наиболее часто встречается кератоконус.

Причины развития патологии роговицы

экологическая обстановка, травмы, инфекции, генетические особенности. К появлению помутнений приводят также осложнения, связанные с нарушением режима использования контактной коррекции, негативными последствиями офтальмологических операций, относительная частота бытовых и производственных травм глаза. Такие изменения иногда не определяются визуально и могут быть выявлены только при помощи биомикроскопического исследования в ходе диагностики.

Закрыть форму