Новосибирская областная больница

Частые вопросы

Какие еще обследования необходимы при отслойке сетчатки ?

При диагностике отслойки сетчатки используются и другие методы исследования. Когда осмотр глазного дна затруднен или невозможен, например, при помутнении хрусталика, осуществляют ультразвуковое исследование. Электрофизиологические исследования проводят для оценки функциональных возможностей сетчатки при старой отслойке. При подозрении на отслойку информативным может быть измерение внутриглазного давления: наблюдается умеренное снижение внутриглазного давления по сравнению с парным глазом. Проводят также исследование поля зрения – периметрию. Характерные для отслойки сетчатки выпадения в поле зрения также зависят от локализации и распространенности отслойки и вовлечения в патологический процесс центральной (макулярной) области. Выпадение в поле зрения возникает на стороне, противоположной расположению отслойки.

Как диагностировать отслойку сетчатки?

Особая роль в диагностике отслойки принадлежит методу офтальмоскопии – осмотру глазного дна – с помощью различных методик. При офтальмоскопии определяется степень распространенности отслойки, ее форма, локализуются разрывы, дистрофические участки. Глазное дно можно осмотреть с помощью специальных бесконтактных и контактных линз, при помощи прямого и непрямого налобного офтальмоскопа. Комбинация всех возможных методик исследования и многократный осмотр глазного дна в горизонтальном и вертикальном положении позволяет получить наиболее полную информацию. Офтальмоскопически отслойка сетчатки проявляется исчезновением на каком-либо участке нормального красного рефлекса глазного дна, который в зоне отслойки становится серовато-беловатым. При небольшой высоте отслойки судить о ее наличии можно лишь по изменению хода сосудов и меньшей четкости сосудистой оболочки. При высокой отслойке виден беловато-сероватый пузырь, который слегка колышется при

движении глаз. При старой отслойке в сетчатке возникают грубые складки, звездчатые рубцы. Отслоенная сетчатка становится неподвижной, ригидной. Разрывы сетчатки имеют красный цвет и разную форму. Вид, локализация и размер разрыва во многом определяют скорость распространения отслойки сетчатки и перспективы лечения. Так, при расположении разрывов в верхней половине глазного дна отслойка, как правило, прогрессирует значительно быстрее, чем при нижних разрывах. Если разрыв расположен в нижней половине глазного дна, течение заболевания более медленное и благоприятное. .

Какие бывают отслойки и почему?

В зависимости от причин, которые вызывают отслоение сетчатки, офтальмологи выделяют несколько типов отслоек. Точное определение причин этого заболевания позволяет правильно выбрать тактику лечения пациента. Различают 5 видов отслоек сетчатки: 1)Регматогенная (от греч. rhegma —разрыв) отслойка сетчатки, называемая также первичной, связана с наличием разрыва сетчатки, через который под нее проникает жидкость из стекловидного тела. Основной механизм формирования разрыва связан с истончением сетчатки в зоне так называемых дистрофий. В таком случае отслойку называют дистрофической. В дегенеративно измененной сетчатке разрыв может возникнуть при резких движениях, физическом напряжении или даже спонтанно. 2)Тракционная отслойка сетчатки происходит при натяжении (тракции), которое испытывает сетчатка со стороны стекловидного тела из-за образования в результате фибринозных тяжей или новообразованных сосудов, которые врастают в стекловидное тело (например, при диабетической ретинопатии). 3)Травматическая отслойка сетчатки связана с травмой глаза. Отслойка может возникнуть как непосредственно в момент травмы или непосредственно после нее, так и в течение нескольких лет. Отслойка сетчатки, возникшая как осложнение в результате хирургического вмешательства, также относится к разряду травматических. 4)Вторичная отслойка является следствием различных заболеваний и патологических состояний глаза: новообразований, воспалительных заболеваний сосудистой оболочки глаза и сетчатки, кровоизлияний и тромбозов, диабетической ретинопатии, ретинопатии недоношенных, серповидно-клеточной анемии и др. 5)Экссудативная отслойка, или серозная, возникает, когда в результате какого-либо патологического процесса под сетчаткой начинает накапливаться жидкость, при этом в самой сетчатке никакого разрыва не образуется. Образовавшиеся в стекловидном теле спаечные тяжи крепятся к сетчатке, сокращаясь, они образуют разрывы, под которые попадает внутриглазная жидкость и отслаивает сетчатку

Что такое отслойка сетчатки?

Сетчатка выстилает глазное яблоко изнутри. Она воспринимает свет и преобразует его в нервные импульсы, которые затем передаются в головной мозг. В норме сетчатка выстилает глазное яблока изнутри, ее нервные клетки преобразуют свет в нервные импульсы и отправляют их в головном мозг по зрительному нерву .Отслойка сетчатки – это серьезное заболевание, требующее немедленного лечения. Возможность отслоения сетчатки обусловлена особенностями ее строения – в заднем отделе она состоит из 10 слоев, и свет, прежде чем попасть на фоторецепторы - специальные световоспринимающие клетки, должен пройти все слои. Отслойка сетчатки представляет собой отделение слоя фоторецепторных клеток - палочек и колбочек - от самого наружного слоя - пигментного эпителия сетчатки, обусловленное скоплением жидкости между ними. При этом нарушается питание наружных слоев сетчатки, что приводит к быстрой потере зрения. При отслоении сетчатки происходит попадание внутриглазной жидкости под ее слои, они перестают получать питание и погибают, что приводит к слепоте.

Проводятся ли у вас операции по поводу контрактуры Дюпюитрена?

Данные операции проводятся в нашей клинике.

Производится ли в вашей клинике лечение вальгусной деформации стопы?

Да, в клинике ИНЦХТ проводится лечение лечение вальгусной деформации стопы. Для определения необходимости и объема лечения Вам необходимо обратиться на консультацию.

Какой уход необходим за пациентом после артроскопической операции?

Дело в том, что операция операции - рознь. После некоторых из них через несколько дней пациент может уже свободно ходить сам без средств помощи (трость, костыли, ходунки и т.д.), а после иных - в течение недель нужны будут костыли. Все будет зависеть от тяжести заболевания и сложности предстоящей операции.

Сколько по времени у Вас находится пациент после замены тазобедренного сустава?

Плановое послеоперационное течение предполагает выписку больного из стационара на 10-14 сутки после операции.

Возможно ли в вашей больнице сделать операцию по замене тазобедренного сустава?

В нашей клинике мы имеем значительный опыт операционного лечения по эндопротезированию тазобедренных суставов, поэтому для полноценного ответа Вам лучше записаться на консультацию, захватить все имеющиеся у Вас медицинские документы.

Выполняют ли у вас замену коленного сустава?

Мы выполняем различные операции на коленных суставах, в том числе и эндопротезирование (замена сустава). Для того, чтобы решить, какая операция нужна в Вашем случае, необходимо приехать к нам на консультацию с рентгенограммами коленного сустава в 2-х проекциях.

Закрыть форму