Сахарный диабет - это состояние, характеризующееся повышением сахара крови.
Нормальные значения сахар крови:
- Натощак от 3,3 до 5,5 ммоль/л
- После еды до 7,8 ммоль/л
Существуют следующие типы сахарного диабета:
- сахарный диабет 1 тип
- сахарный диабет 2 тип
- редкие (специфические) типы сахарного диабета
СД 1 типа развивается в молодом возрасте, сопровождается выраженными симптомами высокого сахара.
Проявления сахарного диабета 2 типа нарастают медленно и постепенно. Встречаются скрытые формы сахарного диабета 2 типа, которые на начальных этапах протекают бессимптомно - заболевание выявляется случайно.
Признаками повышенного сахара в крови являются:
-
жажда
-
учащенное мочеиспускание
-
слабость, утомляемость
-
плохое заживление повреждений кожи
-
снижение массы тела
-
зуд кожи или слизистых оболочек
Цель лечения сахарного диабета - достижение и постоянное поддержание уровней сахара крови, максимально приближенных к норме.
Целевые значения уровня глюкозы крови (ммоль/л):
|
Возраст |
||
Молодой |
Средний |
Пожилой, и/или ОПЖ < 5 лет |
|
Нет тяжелых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии |
Натощак < 6,5
Через 2 часа после еды < 8,0 |
Натощак < 7,0
Через 2 часа после еды < 9,0 |
Натощак < 7,5
Через 2 часа после еды < 10,0 |
Есть тяжелые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии |
Натощак < 7,0
Через 2 часа после еды < 9,0 |
Натощак < 7,5
Через 2 часа после еды < 10,0 |
Натощак < 8,0
Через 2 часа после еды < 11,0 |
ОПЖ – ожидаемая продолжительность жизни
Целевые значения показателей углеводного обмена у детей и подростков:
Возрастные группы |
Степень компенсации |
Гликемия натощак, ммоль/л |
Гликемия после еды, ммоль/л |
Гликемия перед сном/ночью, ммоль/л |
HbA1c, % |
Дошкольники 0-6 лет |
компенсация |
5,5 – 9,0 |
7,0 – 12,0 |
6,0 – 11,0 |
< 8,5 (но > 7,5) |
субкомпенсация |
9,0 – 12,0 |
12,0 – 14,0 |
< 6,0 или > 11,0 |
8,5 – 9,5 |
|
декомпенсация |
> 12,0 |
> 14,0 |
< 5,0 или >13,0 |
> 9,5
|
|
Школьники 6 – 12 лет |
компенсация |
5,0 – 8,0 |
6,0 – 11,0 |
5,5 – 10,0 |
< 8,0
|
субкомпенсация |
8,0 – 10,0 |
11,0 – 13,0 |
< 5,5 или > 10,0 |
8,0 – 9,0 |
|
декомпенсация |
> 10,0 |
> 13,0 |
< 4,5 или > 12,0 |
> 9,0 |
|
Подростки 13 – 19 лет |
компенсация |
5,0 – 7,5 |
5,0 – 9,0 |
5,0 – 8,5 |
< 7,5
|
субкомпенсация |
7,5 – 9,0 |
9,0 – 11,0 |
< 5,0 или > 8,5 |
7,5 – 9,0 |
|
декомпенсация |
> 9,0 |
> 11,0 |
< 4,0 или > 10,0 |
> 9,0 |
Основной метод лечения при сахарном диабете 1 типа – инсулинотерапия, подсчет углеводов, при сахарном диабете 2 типа – нормализация массы тела с помощью гипокалорийной диеты и повышения физической активности, прием таблетированных сахароснижающих препаратов или инсулинотерапия.
Самоконтроль является одним из важных элементов в лечении сахарного диабета и профилактики его осложнений.
Самоконтроль включает в себя:
-
проведение регулярных анализов крови на сахар;
-
определение сахара в моче (глюкозурия);
-
определение ацетона в моче;
-
умение проанализировать полученные результаты;
-
учет режима питания и физической активности;
-
умение производить коррекцию доз инсулина в зависимости от уровня сахара в крови при различных сложившихся в течении дня ситуациях;
-
контроль АД;
-
контроль массы тела
Зная уровень сахара крови можно узнать:
-
Достаточна ли доза вводимого инсулина.
-
Сколько нужно сделать инсулина в данный момент, в зависимости от уровня сахара (нормальный уровень сахара крови, гипогликемия, гипергликемия).
-
Как изменить дозу инсулина или питание перед физической нагрузкой.
-
Как изменить дозу инсулина, если вы заболели
Для самостоятельного определения уровня сахара крови можно использовать глюкометр или визуальные тест полоски.
Частота определения уровня сахара:
При сахарном диабете 1-го типа контроль производится 4 раза в день - перед основными приемами пищи (3 раза) и на ночь, перед сном.
При сахарном диабете 2-го типа измерения гликемии проводятся с такой же частотой, как и при 1-ом типе диабета, если пациент находится на инсулинотерапии.
Если пациент принимает сахароснижающие препараты, измерения проводят не реже двух раз в день - натощак и через 2 часа после еды.
Гликированный гемоглобин(HbA1c):
-
Связывание глюкозы с гемоглобином называется гликированным гемоглобином.
-
Этот показатель позволяет судить о том, насколько высоким был уровень глюкозы крови в течение 2-3 последних месяцев. Рекомендуемая частота определения уровня гликированного гемоглобина - 4 раза в год.
Целевой уровень (HbA1c):
|
Возраст |
||
Молодой |
Средний |
Пожилой, и/или ОПЖ < 5 лет |
|
Нет тяжелых осложнений и/или риска тяжелой гипогликемии |
< 6,5% |
< 7,0% |
< 7,5% |
Есть тяжелые осложнения и/или риск тяжелой гипогликемии |
< 7,0% |
< 7,5% |
< 8,0% |
Самоконтроль питания
Очень важной частью лечения является соблюдение правильного режима питания. Вы должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это нужно при каждом приеме пищи. Контролируйте так же и калорийность употребляемых продуктов
Лабораторные анализы
-
Биохимический анализ крови ( холестерин, липиды, АЛТ, АСТ, билирубин, мочевина, креатинин) - 1 раз в год.
-
Общий анализ мочи - 1раз в год. В норме в моче не должно быть сахара, ацетона и белка.
-
Наличие белка в моче является первым признаком нефропатии(патология со стороны почек). На начальной стадии нефропатии появляется незначительное количество белка и выявить его можно только в том случае, если сдать анализ мочи на микроальбуминурию. Для своевременного выявления нефропатий анализ мочи на микроальбуминурию необходимо сдавать не реже 1 раза в год.
-
ЭКГ(электрокардиограмма) - 1 раз в год, необходима для своевременного выявления патологий со стороны сердца.
Консультации врачей
-
Осмотр окулиста - включает в себя осмотр глазного дна с расширенным зрачком - не реже 1 раза в год. При непролиферативной ретинопатии - 1 раз в 6 месяцев, при пролиферативной ретинопатии - 1 раз в 3-4 месяца.
-
Посещение специалиста по стопам - не реже 1 раза в год.
-
Невролог - 1 раз в год.
ПИТАНИЕ:
Компоненты пищи:
- вода
- минеральные вещества
- витамины
- белки
- жиры
- углеводы
Углеводы являются единственными питательными веществами, которые непосредственно повышают глюкозу крови.
Есть углеводы (их называют сахарами), которые усваиваются очень легко, потому что состоят из небольших молекул и быстро всасываются в пищеварительном тракте. Они сразу и очень сильно повышают уровень глюкозы крови. Именно из таких углеводов состоят сахар, мед, много их содержится во фруктовых соках, пиве (оно богато солодовым сахаром или мальтозой).
Другой вид углеводов (так называемые крахмалы) обладает меньшим сахароповышающим действием. Представители таких продуктов: хлеб, крупы, макаронные изделия, картофель, кукуруза
Для удобства подсчёта усваиваемых углеводов при инсулинотерапии пользуются таким понятием, как хлебная единица (ХЕ). В различной литературе её могут называть по-разному: углеводная единица, крахмальная единица, обмен, замена и т.д. ХЕ служит для удобства подсчёта углеводов, употреблённых в пищу, что в конечном итоге позволяет подбирать адекватную дозу инсулина. .
Хлебная единица - содержит 12-15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на 1,6-2,2 ммоль/л, то есть примерно на тот уровень, на который гликемия снижается при введении 1 Ед инсулина.
Одна ХЕ требует на своё усвоение приблизительно 1-4 единицы инсулина. Ваша потребность в инсулине на ХЕ может быть установлена только при помощи дневника самоконтроля.
Помните, что количество инсулина, необходимого для усвоения одной ХЕ, не постоянно даже для одного человека. С утра инсулина требуется больше, а к вечеру меньше; в зимнее время дозировки, как правило, возрастают, а в летнее снижаются. Всё очень индивидуально
Суточная потребность взрослого человека в углеводах составляет примерно 18-25 хлебных единиц. Их целесообразно распределить на шесть приемов пищи. В завтрак, обед и ужин рекомендуется принимать 3-5 хлебных единиц углеводов, на перекусы – 1-2 хлебных единицы
Равномерное распределение ХЕ в течение дня:
-
Завтрак 3 – 5ХЕ
-
2-й завтрак 2 Х.Е
-
Обед 6 -7 Х.Е
-
Полдник 2 Х.Е
-
Ужин 3 - 4 Х.Е
-
На ночь 1 -2 Х.Е
Продукты, повышающие сахар крови и требующие подсчета углеводных единиц, делятся на группы:
-
зерновые (злаковые) - хлеб и хлебобулочные изделия, макаронные изделия, крупы, кукуруза.
-
овощи,
-
фрукты,
-
молоко и жидкие молочные продукты,
-
содержащие чистый сахар (легкоусвояемые углеводы).
Зная систему ХЕ, человек с диабетом может легко оценить количество углеводов в тех продуктах питания, которые он хочет съесть. Следовательно, он может легко рассчитать необходимую дозу инсулина короткого действия.
Инсулинотерапия
Инсулин - это белковый гормон, образующийся в бета - клетках поджелудочной железы.
В настоящее время используются:
-
Генно-инженерный человеческий инсулин
-
Аналоги инсулина
Где нужно хранить инсулин?
Открытые флаконы (или заправленные шприц-ручки) можно хранить при комнатной температуре, но не на свету при t° не выше 25° С. Запас инсулина нужно хранить в холодильнике (но не в морозильном отделении).
Места введения инсулина
Бедра – наружная треть бедра
Живот - передняя брюшная стенка
Ягодицы – верхний наружный квадрат
Плечо – верхняя наружная треть (не рекомендуется для самостоятельных инъекций)
Как правильно проводить инъекции
Для обеспечения полного всасывания инсулина инъекции должны быть сделаны в подкожно-жировую клетчатку, а не в кожу или мышцу. Если инсулин вводить внутримышечно, то процесс всасывания инсулина ускоряется, что провоцирует развитие гипогликемии. При внутрикожном введении инсулин всасывается плохо
Повторное использование одноразовых игл не допускается! Это может привести к развитию липодистрофий. Скорость всасывания инсулина, введенного в область липодистрофии, непредсказуема. Таким образом, введение инсулина в эти области являются причиной неудовлетворительного контроля уровня глюкозы в крови. Для профилактики и уменьшения развития липодистрофий рекомендуется: прекратить инъекции в зону липодистрофии, менять места инъекций, использовать новые иглы для каждой инъекции.
Для лечения сахарного диабета 2 типа используют сахароснижающие препараты:
-
Препараты, усиливающие выделение инсулина поджелудочной железой (глибенкламид, гликлазид, глимепирид)
-
Препараты, улучшающие чувствительность к инсулину (метформин, пиоглитазон, росиглитазон)
-
Препараты, уменьшающие всасывание углеводов в кишечнике (акарбоза)
-
Новые сахароснижающие препараты (ситаглиптин, вилдаглиптин, эксенатид)
Гипогликемия – это состояние организма, при котором сахар крови снижается ниже 3,9 ммоль/л.
Причины возникновения гипогликемии:
-
Передозировка инсулина
-
Передозировка таблетированных сахароснижающих препаратов
-
Пропуск приема пищи или недостаточное употребление пищи (ХЕ - углеводов) после инъекции инсулина
-
Голодание
-
Инфекция желудочно - кишечного тракта (пищевое отравление, сопровождающееся поносом, рвотой)
-
Интенсивные незапланированные физические нагрузки
-
Употребление алкоголя
Симптомы гипогликемии:
-
внезапное ухудшение в состоянии
-
потливость
-
сердцебиение
-
страх
-
чувство голода
-
дрожь в теле, внезапная слабость, головокружение
-
внезапная тошнота
-
бледность кожи
Первая помощь при гипогликемии:
Съесть что-нибудь сладкое, т. е. продукты, содержащие быстрые углеводы (1-2 ХЕ):
-
1 стакан фруктового сока, кока-колы, сладкого чая
-
2 - 4 кусочка сахара
-
1 - 2 чайные ложки меда или варенья
-
2 - 3 карамельки
-
можно принять глюкозу в виде таблеток.
Если через 5-10 мин. после приема быстрых углеводов или глюкозы вам не стало легче, то необходимо принять еще точно такую же дозу углеводов. Когда симптомы гипогликемии станут меньше желательно съесть 1 ХЕ медленных углеводов (кусочек хлеба).
При тяжелой гипогликемии вводится внутривенно 40% раствор глюкозы или глюкагон (ГлюкагенГипоКит) подкожно или внутримышечно в дозе 0,5 мл (детям до 7 лет) или 1,0 мл (старше 7 лет и взрослым).
Сахарный диабет, если его не контролировать, может привести к неблагоприятным последствиям: развиваются осложнения со стороны глаз, почек, ног.
Правила ухода за ногами:
- Ежедневно внимательно осматривать свои ноги на предмет ранок, трещин, потертостей.
- Ежедневно мыть ноги. После мытья ноги насухо протереть, осторожно промокая кожу, особенно в межпальцевых промежутках.
- Регулярно обрабатывать ногти пилочкой, формируя правильный горизонтальный край ногтя.
- Удалять мозоли можно только при помощи пемзы.
- Если ноги мерзнут, согревать их надо теплыми носками без тугих резинок.
- Перед тем, как надеть обувь, нужно проверить ее внутреннюю поверхность – не попали ли внутрь посторонние предметы, не завернулась ли стелька.
При сахарном диабете запрещено:
-
Нельзя при уходе за ногами использовать острые предметы – ножницами, бритвенными лезвиями. Их использование – одна из самых частых причин возникновения травм, особенно в условиях сниженной чувствительности и плохого зрения.
-
Если ноги мерзнут, нельзя согревать их при помощи грелок, батарей парового отопления, электронагревательных приборов, так как легко получить ожог.
-
Нельзя принимать горячие ножные ванны, температура воды не должна быть выше 37°. Ножные ванны не должны быть длительными.
-
Не рекомендуется ходить босиком.
-
Необходимо отказаться от неудобной (узкой, натирающей, давящей) обуви и не носить туфли на высоком каблуке. Новую обувь надевать не более чем на час в первый раз и не применять методы разнашивания (надевание на мокрый носок). Недопустимо ношение обуви на босу ногу.
-
От мозолей нельзя избавляться при помощи мозольных жидкостей, мазей или пластырей, так как все они содержат вещества, разъедающие кожу.
-
Нельзя носить носки с тугими резинками, это затрудняет кровообращение.
Первая помощь при повреждениях стоп:
- Ранку, потертость или трещину нужно промыть дезинфицирующим раствором (1% раствор диоксидина, 0,01% раствор мирамистина или 0,02% раствор фурацилина). Промытую ранку закрыть стерильной повязкой или бактерицидным лейкопластырем.
- Нельзя использовать спиртовые растворы (спиртовой раствор йода, «зеленку», концентрированную «марганцовку»). Нежелательно использовать повязки с мазями на жировой основе. Нет смысла обрабатывать раны инсулином, он не обладает заживляющим действием.
- Если в области повреждения появились признаки воспаления (покраснение, отечность, гнойные выделения) немедленно обращайтесь к врачу!