Новосибирская областная больница

Новости

Сто пятьдесят болезней на одного врача

С конца 1980-х до конца 1990-х ревматологическая служба, как и многие другие службы в системе советского здравоохранения, переживала тяжёлые времена. Она была практически разрушена: количество ревматологических кабинетов в поликлиниках сократилось на треть, а ревматологические диспансеры и отделения в многопрофильных больницах вообще были упразднены. И всё-таки ревматологам удалось отстоять право этой важнейшей клинической дисциплины на жизнь, с наступлением 21 века началось её возрождение в нашей стране.
1 июля 2004 года в Новосибирской областной больнице было открыто ревматологическое отделение. Впервые в истории главной больницы региона здесь появилось подразделение такого профиля. До тех пор пациентов с ревматическими заболеваниями госпитализировали на свободные места в отделения кардиологии, нефрологии и, говоря честно, ревматологией здесь занимались по остаточному принципу.
Появление самостоятельного отделения в ГНОКБ стало толчком к стремительному развитию ревматологии, как направления медицины, в здравоохранении региона. За двадцать лет здесь пролечено более 10 тысяч человек.
О том, какой прогресс произошёл в оказании помощи пациентам с ревматическими заболеваниями, рассказала заведующая отделением ревматологии ГНОКБ Лариса Александровна Богодёрова.

- Лариса Александровна, чем занимаются врачи вашей специальности? Речь идёт о заболеваниях, которыми страдает очень большое число людей или, напротив, единицы?
- В том-то и дело, что очень большое. Например, в России в настоящее время ревматическая заболеваемость составляет от 300 до 13 тысяч случаев на 1000 тысяч населения в зависимости от диагноза. Дело в том, что в группу болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани входит без малого 150 различных нозологий - от широко распространённых остеоартроза и ревматоидного артрита до относительно редко встречающейся системной красной волчанки.
У разных групп ревматических заболеваний разная природа, но у всех есть общий симптом - хроническое воспаление суставов и соединительной ткани, которое сопровождается болевым синдромом и скованностью. Коварство этих болезней заключается в том, что без лечения они быстро прогрессируют и приводят к инвалидности. Вот прочему так важно было открыть в Областной больнице профильное отделение и тем самым обеспечить возможность вовремя выявлять ревматические болезни, вовремя начинать их лечить. Благодаря этому за 20 лет удалось снизить уровень инвалидизации пациентов ревматологического профиля в Новосибирской области.
- Можно ли сказать, что в настоящее время диагностика и лечение ревматических заболеваний в Областной больнице полностью соответствует общемировому уровню?
- Да, мы достигли такого уровня. Сразу же, как только отделение было открыто, начали внедрять в практику нашей работы передовые лабораторные технологии выявления ревматических заболеваний. Больница закупает для лечения пациентов все необходимые препараты, включая самые дорогостоящие. Мы задействуем возможности КТ и как МРТ-диагностики для оценки состояния разных систем и органов у пациентов с ревматическими заболеваниями, что даёт возможность лечить организм целостно, избегать осложнений.
И, пожалуй, главное - лечением данной группы пациентов занимаются подготовленные ревматологи, а не врачи иных специальностей, что значительно отражается на результатах. В общем, двадцатилетняя практика доказала, что решение руководства больницы выделить ревматологию в самостоятельное направление было абсолютно верным.
К слову, до 2004 года в Областной больнице занимались лечением лишь нескольких видов ревматических заболеваний - в основном красной системной волчанки и васкулитов, потому что эти пациенты зачастую требуют экстренной медицинской помощи в связи с высоким риском неблагоприятного исхода. Всем остальным ревматическим патологиям внимания уделялось значительно меньше. Сегодня мы занимаемся оказанием помощи пациентам со всем спектром болезней данной группы.

- Ревматическая заболеваемость примерно одинакова во всех регионах России и в разных странах. Причём, она растёт. Чем это объясняется?
- Действительно, число ревматологических больных в человеческой популяции увеличивается и будет увеличиваться дальше. Этому есть несколько объяснений. Первое - медицина стала лучше диагностировать болезни на ранних стадиях, а значит, можно с помощью эффективной терапии затормозить процесс полного обездвиживания суставов, отодвинуть этот драматический финал на десятилетия. Таким образом, число людей, которые многие годы - с молодости до глубокой старости - живут с ревматическими диагнозами, накапливается, что увеличивает статистику.
Второе объяснение - рост продолжительности жизни населения высокоразвитых стран. Люди здесь просто стали «доживать до болезни». Таким образом, в случае с ревматологией рост заболеваемости закономерен, он не вызывает тревоги у специалистов.

- Верно ли я понимаю, что ревматический недуг может настичь человека даже в молодом возрасте, и ошибочно думать, будто ваши пациенты - исключительно пенсионеры?
- Верно. Дебют болезни может случиться в 20-30 лет, а средний возраст ревматологических пациентов с инвалидностью в России - 48 лет.
Средний возраст пациентов нашего отделения 40-50 лет. Более того, врачи педиатрической службы Новосибирской областной больницы ежегодно передают нам под наблюдение 5-7 своих юных пациентов. Это молодые люди, которые с детства страдают ревматическими заболеваниями, и вот теперь, достигнув возраста 18-ти лет, переходят под наблюдение «взрослых» врачей.

- Кто в группе риска?
- Смотря о каком ревматическом заболевании идёт речь. Если о подагре и артрозе, там мы можем говорить о наследственной предрасположенности, которая реализуется при неправильном образе жизни. Вот подтверждение: 15% населения страдает артрозом, в основном это люди преклонного возраста. Согласитесь, пятнадцать - это не сто процентов, то есть говорить про абсолютную неизбежность данной болезни в старости нельзя.
Для аутоиммунных ревматических заболеваний наследственность имеет минимальное значение, к их развитию может приводить целый комплекс разных причин. Системная красная волчанка, васкулиты - идиопатические заболевания, то есть у них нет чётких предикторов и, соответственно, факторов риска.
В том-то и заключается самая большая неприятность ревматических болезней: мы видим уже факт, но в большинстве случаев не можем заранее его профилактировать.

- Если диагноз ставится в молодом возрасте, человеку предстоит лечение длинною в жизнь, радикальных способов не существует?
- К сожалению, большинство ревматических заболеваний действительно хронические, лечение долгое и даже пожизненное.
Вместе с тем можно говорить о существенном прогрессе, лечебные технологии в ревматологии развиваются стремительно. Именно ревматология была одной из первых областей медицины, где начали проводить иммунологическую диагностику по определённым маркёрам в крови и терапию генно-инженерными биологическими препаратами.
Мы наблюдаем просто фантастический прорыв в лечении, по-другому не скажешь. Благодаря применению биологическим препаратов периоды ремиссии у пациентов более частые и длительные, чем периоды обострений болезни. Вот почему самим пациентам я рекомендую при появлении первых признаков болезней суставов показаться специалисту, а затем терпеливо выполнять все рекомендации доктора. В этом случае успех лечения будет выше.


Закрыть форму