Новосибирская областная больница

Новости

Победа обернётся поражением

Снижение эффективности антибиотиков в лечении инфекционных заболеваний - проблема номер один в современном здравоохранении. Почему это происходит, и как избежать ситуации, когда человечество окажется абсолютно бессильным перед инфекциями?

 За ответом мы отправляемся в, пожалуй, самое стерильное подразделение Новосибирской областной клинической больницы - бактериологическую лабораторию. Здесь, используя современное оборудование и очень сложные методики, определяют, какая именно инфекция развивается в организме у того или иного пациента, и какие антибактериальные лекарства способны с ней справиться.

 Нас встречает заведующая баклабораторией ГНОКБ, главный специалист Минздрава Новосибирской области по клинической микробиологии и антимикробной резистентности Лариса Крайнова.

 - Лариса Евгеньевна, почему в 21 веке стали говорить об антибиотиках, как о главной проблеме мировой медицины, хотя в 20 веке их создание, напротив, считалось главной медицинской победой?

- Если отвечать кратко, человечество утратило чувство меры в применении антибиотиков, а бактерии этим воспользовались.

 Устойчивость инфекций к антибактериальным препаратам (антибиотикорезистентность) нарастает и приобретает критический масштаб. Чем активнее люди используют для лечения инфекционных болезней антибиотики, тем быстрее у бактерий формируется невосприимчивость к ним. В самых худших случаях заболевший человек может оказаться невосприимчивым вообще ко всем антибиотикам. То есть, иммунитет не сможет справиться с инфекцией, даже если помогать ему самыми сильными лекарствами.

 - Значит, чем больше антибиотиков люди принимают, чтобы победить инфекции, тем хуже делают себе?

- Это кажется странным, но так и есть. Существуют два пути формирования устойчивости к антибиотикам. Первый - когда человек сам себе назначает и бесконтрольно принимает такие лекарства по любому поводу. Особенно часто это происходит во время сезонных вспышек острых респираторных инфекций: многие заболевшие сразу начинают пить антибиотики, не понимая, что они не действуют против вирусов.

 Второй путь - резистентные микроорганизмы накапливаются в стационарах. К сожалению, это неизбежный процесс: пациенты длительное время находятся в тяжёлом состоянии в отделениях интенсивной терапии, онкологии, терапии. Здесь для спасения жизни больного врачи нередко длительно используют очень мощную антибиотикотерапию. Нежелательное последствие этого - появление в стационаре микроорганизмов с высокой устойчивостью к антибиотикам. 

 - Но ведь медицина уже не может отказаться от антибиотиков вообще, поскольку в этом случае инфекции нас победят, как это было в эпоху средневековья. Можно ли продолжать пользоваться ими, и при этом снизить риски антибиотикорезистентности?

- Можно. Для этого люди должны перестать пить антибиотики без рекомендации врачей и без явной необходимости. Ещё более опасно, когда человек принимает препараты из этой группы наугад - любые, какие есть в домашней аптечке.

 В лечебных учреждениях уже действуют жёсткие правила, которые позволяют свести к минимуму появление инфекций, вызванных устойчивыми к антибиотикам микроорганизмами. Прежде, чем врач назначит конкретному пациенту антибиотикотерапию, в лаборатории проводят бактериологическое исследование, то есть выявляют, какой именно возбудитель вызвал инфекцию у данного пациента. Затем определяют чувствительность этого возбудителя к антимикробным препаратам, то есть выясняют, какой конкретно антибиотик сможет с этой инфекцией справиться. Также необходимо оценить, не сформировалась ли у этого микроорганизма антибиотикорезистентность.

 - Пытаются ли учёные разработать новые антибиотики, к которым бактерии будут наверняка восприимчивы?

- Разработка новых лекарств ведётся постоянно. Но это тупиковый путь, если мы не станем использовать антибиотики грамотно и с осторожностью. Резистентность микроорганизмов к новому антибиотику нарастает быстрее, чем фармацевтические предприятия начинают его выпускать и продавать.

 - В Новосибирской областной больнице какие отделения чаще всего делают запросы на определение устойчивости к антибиотикам?

- Всем отделениям нужно такое исследование. Но наиболее востребованы микробиологические анализы и определение чувствительности к антибиотикам в реанимационных и онкологических отделениях. В целом мы выполняем 3-4 тысячи таких анализов в месяц.

 - Насколько часто оказывается, что инфекция в организме пациента не чувствительна ни к одному антибиотику?

- К огромному сожалению, нередко бывает так, что ко всем антибиотикам, которые мы исследуем, микроорганизмы в организме пациента показывают устойчивость. Абсолютно точно мы можем говорить об экстремальной антиботикорезистентности.

 Что делать в такой ситуации врачам? Назначать те антибиотики, которые мы пока по объективным причинам мало применяли в своей клинической практике. Может быть, они покажут свою активность. Также можно использовать комбинации антибиотиков, чтобы микрофлора организма реагировала хотя бы на какой-то компонент из этого набора препаратов. Кроме того, между некоторыми группами препаратов существует определённый синергизм.

 Есть рекомендации, какие комбинации препаратов следует использовать в том или ином случае, когда у пациента очевидная высокая устойчивость к антибиотикам. Таблицы, предназначенные для врачей, составляются по итогам многоцентровых научных исследований. В нашем регионе Новосибирская областная больница участвует в таких исследованиях постоянно. Иными словами, наша лаборатория вносит свой вклад в разработку международных стандартов лечения антибиотикорезистентных инфекций.

 - Как именно проводится анализ микробной флоры организма и подбор нужного антибиотика?

- Мы получаем из отделений биологический материал пациента: кровь, мочу, промывные воды бронхов, раневое отделяемое и т.д. Чтобы выявить, есть ли в данном образце биоматериала какой-то патоген, мы используем различные питательные среды, на которых растут те или иные виды микроорганизмов. Затем ставим ёмкости с образцами в термостат на 18-20 часов. Эта часть исследования называется «бактериологический посев». На следующий день врач-бактериолог оценивает, что именно выросло в каждой чашке.

 Далее из «выращенного» в термостате микроорганизма лаборант делает взвесь, чтобы поставить тесты по определению чувствительности данного возбудителя к антибиотикам. На каждый вид микроорганизмов воздействует свой набор антибактериальных препаратов, нельзя одним лечить все инфекции. Наша задача - выдать лечащему врачу рекомендации, какой антибиотик целесообразнее назначить тому или иному пациенту.

 Повторю: человечество стоит на пороге весьма опасного явления. Перешагнёт оно этот порог или сумеет остановиться, зависит от каждого из нас.

 



Закрыть форму