Новосибирская областная больница

Новости

Как быть лидером?

Рубрика «85 лет Областной: пора и познакомиться»

Заведующий отделением сосудистой хирургии Новосибирской областной больницы кандидат медицинских наук Игорь Николаевич Ким - человек, который знает секрет вечной молодости. За те двадцать семь лет, что доктор Ким работает здесь, он нисколько не изменился: то же улыбчивое юношеское лицо, та же дружелюбная манера общения, лёгкая походка. Разве что волосы слегка тронуты сединой…

 

В отделении, которым руководит Игорь Николаевич, всегда аншлаг. Заболевания сосудов настолько распространены, что свободных коек и неоперационных дней здесь попросту не бывает. С трудом находим время для беседы, и сразу начинаем с главного вопроса:

 

- Какими судьбами вы оказались в медицине? Вы из врачебной семьи?

- Нет. Среди моих родственников не было ни одного медика. Но мама с папой очень хотели, чтобы я стал врачом.

 

- А вы этого хотели?

- Не то, чтобы сильно хотел, но был не против. Школу я окончил с золотой медалью, мне легко училось, всё было интересно в равной степени. Но поскольку родители с детства говорили мне, что врач – самая уважаемая профессия, - к окончанию школы эта мысль оформилась у меня в желание. Врачом так врачом.

 

- Вы жили в Казахстане, а учиться приехали в Новосибирск. Почему именно сюда?

- Волею судеб. Мой лучший друг задумал поступать в Новосибирский электротехнический институт. Мы с ним были, что называется, «не разлей вода». Я узнал, что в Новосибирске есть медицинский институт, и поехал с другом за кампанию. Легко, с первого захода поступил. Но в итоге друга после первого курса отчислили, а я остался в незнакомом городе в одиночестве.

 

- Жалеете, что, поддались на уговоры родителей? Возникало когда-нибудь ощущение, что надо было чем-то другим заняться в жизни?

- Если честно, возникало. Курсе на третьем, наверное, мне показалось, что медицина - это вообще не моё. На дворе лихие 1990-е годы, твои товарищи деньги делают буквально из воздуха, а тебе приходится сидеть над учебниками ради неясной перспективы. У них жизнь, как мне тогда казалось, уже удалась, а ты - нищий студент, перебиваешься с копейки на копейку, и невесть что ждёт впереди.

 

Я очень хорошо помню те годы… Чем студенты-медики только ни  занимались, чтобы хоть немного заработать. Вплоть до того, что луком торговали на базаре во время каникул. Периодически появлялось желание бросить учёбу и уйти в бизнес. К счастью, я этого не сделал.

 

- За редким исключением все юноши, поступая в медицинский, видят себя в какой-то романтичной специальности: в кардиохирургии, нейрохирургии. Вы тоже сразу решили стать хирургом?

- Изначально нет. Вообще, признаюсь, поначалу было очень трудно учиться. Если в школе мне всё легко давалось, то в институте пришлось напрягаться. И так первые два года - сплошное усердие. Думаешь не столько о будущей профессии, сколько о том, как сдать экзамены.

 

Осознание того, что я хочу быть хирургом, пришло только на четвёртом курсе во время занятий по военно-полевой хирургии. Преподавателем был Юрий Иосифович Бравве, тогда ещё совсем молодой хирург. Он так живо всё объяснял, видно было, что человек увлечён своей специальностью. В итоге я и ещё несколько человек стали заниматься в кружке по хирургии у Бравве, приходили к нему на дежурства в Областную больницу. Нам было интересно общаться с пациентами, наблюдать за работой врачей в операционной.

 

Изначально я просто хотел быть хирургом, оперировать всё, что только можно. Но в самом конце обучения в интернатуре попал в отделение сосудистой хирургии здесь, в Областной больнице. Заведующий отделением понаблюдал за мной, а потом спросил: «Ты вообще где собираешься работать? Хочешь остаться здесь?». Конечно же, я согласился.

 

Это было в 1997 году. Вот так я попал в сосудистую хирургию, втянулся и, честно говоря, нисколько не пожалел.

 

- Чем она вам нравится?

- Мне кажется, сосудистая хирургия намного интереснее, чем общая. Это, скажем так, сохраняющая хирургия. Наша задача - не удалить что-то из организма пациента, а сохранить или заменить.

 

- Внутри вашей врачебной специальности тоже есть профили. Одни сосудистые хирурги занимаются исключительно патологией аорты, другие - лечением варикозной болезни. Чем обусловлено это разделение?

- Вообще наша специальность ещё шире, она называется «сердечно-сосудистая хирургия». Здесь три профиля: кардиохирургия, сосудистая хирургия, флебология. Каждый занимается своим разделом сердечно-сосудистой системы.

 

- Универсальным специалистом быть невозможно, или это не нужно?

- Возможно, но не нужно. Когда ты постоянно и много трудишься над решением какой-то одной проблемы, у тебя результаты намного лучше, чем когда пытаешься объять необъятное.

 

Кардиохирургия - вообще отдельная тема, очень сложная. Врачи, которые работают с сердцем и коронарными сосудами, иногда занимаются разве что хирургией аорты, но почти никогда периферическими артериями. Я знаю лишь нескольких хирургов, которые могут в равной степени успешно оперировать и на сердце, и на сосудах ног. В то же время мне не известно, чтобы в каких-то клиниках были отделения, где оперируют и сердце, и аорту, и тромбозы нижних конечностей, и варикозную болезнь. Это всегда самостоятельные отделения, потому что у них разные задачи и разные больные.

 

- Вы, как хирург, специализируетесь как раз на крупных сосудах. Почему?

- Да, мой выбор изначально был таким. Для меня флебология, то есть лечение варикозной болезни – однообразное занятие. Мне необходимы разнообразие и «нерв».

 

При этом в нашем отделении флебология занимает значительное место. Пациентов с этим заболеванием очень много. И, к слову, это не такая уж простая операция, не каждый хирург может её выполнить хорошо.

 

- Что вам нравится больше всего, какая область сосудистой системы, лечение какой патологии, применение какой хирургической технологии вызывают особый азарт?

- В настоящее время мне очень интересно заниматься гибридной хирургией, когда мы оперируем артериальную патологию совместно с эндоваскулярными хирургами в условиях рентгеноперационной. То есть два раздела хирургии - открытая и внутрисосудистая - соединены в рамках одного вмешательства. Каждый хирург выполняет свой этап операции, используя свои технологии. Это новое направление, весьма перспективное.

 

Гибридные вмешательства бывают необходимы при патологии брюшной аорты, а также периферических артерий рук, ног, шеи - облитерирующем атеросклерозе, облитерирующем эндартериите. То есть, когда имеется многососудистое поражение, и сосудистый хирург понимает, что в одиночку он не сможет сделать всё, что нужно. А вместе с рентгенхирургами мы можем устранить все изменения сосудов.

 

В сосудистой хирургии даже появилось такое понятие «гибридный хирург», то есть специалист, который владеет и эндоваскулярной техникой выполнения операции, и открытой техникой. В Национальном медицинском исследовательском центре имени Мешалкина, например, есть даже отделение гибридной хирургии, где каждый сотрудник в одном лице и рентген-хирург, и «открытый» хирург.

 

- Вы тоже планируете такие преобразования, или в условиях Областной больницы это невозможно?

- Я думаю, в конечном итоге так и будет. Пока у нас это сложно сделать по той простой причине, что пришлось бы выделить сосудистым хирургам отдельную рентгеноперационную, оснастить её ангиографом. У нас же такая операционная в больнице только одна, и в большей степени задействована для работы регионального сосудистого центра, куда привозят экстренных пациентов с инфарктами и инсультами.

 

Однако в скором времени возможны перемены и здесь тоже. Как раз в настоящее время в ГНОКБ идёт реконструкция и техническое оснащение второй рентгеноперационной. И хотя в ближайшем будущем мы вряд ли придём к тому, что в нашем отделении будут работать исключительно гибридные хирурги, есть понимание: если мы хотим развиваться, то делать это нужно как раз в эндоваскулярном направлении. Другого вектора развития у сосудистой хирургии просто нет.

 

Вообще любая хирургия сейчас продвигается в направлении малоинвазивности, то есть минимальной травмы. Помню, конце 1990-х годов установка стента в подвздошную артерию казалась огромным прорывом в сосудистой хирургии. Когда я впервые увидел такую операцию в Москве, мне казалось, что для Новосибирска это недосягаемый уровень технологий. А сегодня поставить стент в  подвздошную артерию - рутинная процедура, мы их выполняем регулярно. Если сравнить сосудистую хирургию двадцатилетней давности и сегодняшнюю - это земля и небо.

 

- Если основной тренд современной хирургии - малая травма, и все лечебные учреждения ему следуют, то как определяют лидеров: по объёмам или по качеству выполненных операций?

- Начну с того, что в лидеры выходят прежде всего те клиники, которые лучше оснащены новейшим медицинским оборудованием. Сегодня очень сложно придумать с нуля какую-то уникальную операцию. Всё упирается в технологии. И все достижения, которые бывают представлены на  европейских хирургических конгрессах - как правило, рассказ о применении нового оборудования.

 

Такова реальность медицины 21-го века: всё упирается в технологии. Есть у клиники гаджеты за 100 миллионов долларов, она станет лидером. Нет таких гаджетов - лидером в хирургии ты вряд ли станешь. Эпоха «золотых рук» в хирургии уходит всё дальше и дальше в прошлое. То есть сами по себе мануальные навыки, я думаю, долго ещё будут востребованы, но, если у хирурга нет дорогих современных технических устройств, у него не будет показателей, которые могут считаться лучшими в мире, стране, регионе.

 

Наша больница и наше отделение занимают неплохие позиции в СФО и по объёмам выполняемых операций на сосудах, и по их результатам. Это уже неопровержимый факт: если по каким-то причинам пациент, страдающий серьёзным заболеванием артерий, не может попасть в Клинику Мешалкина, он придёт в Областную больницу, и его пролечат здесь ничуть не хуже.

 

 

 



Закрыть форму