Новости
Детская хирургия - работа для настоящих мужчин
Рубрика: «85. Пора и познакомиться»
Детская хирургия - работа для настоящих мужчин
Он оперирует уже более сорока лет. Его пациенты - дети всех возрастов, начиная с первых дней жизни и до 18 лет. Самая большая его тревога связана с тем, что когда-то нынешний состав врачей отделения не сможет справляться с растущим потоком больных. Поэтому он постоянно обучает новые поколения молодых специалистов, стремясь сформировать команду сильных хирургов, и очень переживает, когда кто-то из его учеников, набравшись опыта здесь, уходит в другую больницу.
Наш собеседник - заведующий детским хирургическим отделением Новосибирской областной клинической больницы, главный детский хирург Новосибирской области, кандидат медицинских наук Алексей Владимирович Грамзин.
- Ваше отделение называется «детское хирургическое», что предполагает широкий профиль хирургических вмешательств. Но разве можно таким небольшим коллективом специалистов – всего восемь человек - объять необъятное?
- Можно. У нас представлены все направления за исключением нейрохирургии, кардиохирургии и травматологии. Мы выполняем урологические операции, торакальные, абдоминальные, проктологические как при врождённых пороках развития (ВПР), так и приобретённых заболеваниях. Принимаем и экстренных больных, и плановых. Одним словом, то, чем во взрослой хирургии занимаются специалисты разных профилей, у нас сосредоточено в одном отделении.
Хочу отметить, что главный детский хирург Минздрава России Дмитрий Морозов в 2024 году выпустил для врачебного сообщества рекомендации по лечению врождённых пороков системы пищеварения у детей. В этом документе названы 20 российских клиник, где выполняется наибольший объём операций по поводу ВПР с наиболее высокими показателями качества хирургического лечения.
Так вот, из двадцати клиник 9 - в Москве и Санкт-Петербурге, остальные 11 - в регионах страны. В их числе Новосибирская областная больница. Это очень высокая оценка нашей работы.
- Детей с врождёнными пороками развития вы берётесь оперировать, начиная с какого возраста?
- С первых дней после рождения, потому что есть такие пороки, которые угрожают жизни ребёнка, поэтому откладывать лечение нельзя. Например, некротизирующий энтероколит. Этот порок чаще встречается у глубоко недоношенных детей, которые рождаются с массой тела от 750 граммов и ниже. Представьте, лежит на операционном столе кроха размером с твою ладонь, и ты должен восстановить в его крошечном животике нормальную работу кишечника.
Кого-то можно в более поздние сроки прооперировать. В частности, аномалии развития почек не всегда в первые сутки или недели после рождения оперируются. Более того, некоторые ВПР почек проходят сами собой, здесь вообще не нужны хирургические вмешательства.
- Как главный детский хирург области, вы наверняка можете сказать, распространённость врождённых пороков развития снижается или, напротив, растёт?
- За последние 5 лет она примерно на одном уровне. В среднем у нас в области ежегодно рождается 130-140 детей с аномалиями органов грудной клетки, желудочно-кишечного тракта, моче-половой системы.
Если поделить на общую численность населения, подобная картина и в других регионах страны. Нельзя сказать, что Новосибирская область чем-то выделяется. Распространённость генетических поломок в популяции более-менее одинакова повсеместно.
- Надо быть реалистами: к сожалению, не все врождённые аномалии развития плода можно исправить после рождения малыша. Есть ситуации, когда медицина действительно бессильна, ребёнок обречён. Тем не менее, такие дети появляются на свет, хотя родители были предупреждены заранее.
- Действительно, в ходе пренатальной УЗ-диагностики можно с очень высокой вероятностью определить риск рождения ребёнка с пороком, несовместимым с жизнью. Над повышением уровня пренатальной диагностики медицина работает постоянно. Изменить же отношение будущих родителей к теме «врождённые пороки развития» сложнее. Для многих семей эта беременность была долгожданной, выстраданной. Прервать её они не готовы даже после драматичного заключения пренатального консилиума в федеральном Центре акушерства имени Кулакова.
Поверить в то, что плод развивается неправильно, и есть угроза жизни ребёнка после рождения, будущая мама не хочет, она до последнего верит в чудо. Можно ли её упрекать за это? Конечно же, нет. В итоге за 2023 году в нашей области появились на свет 4 ребёнка со множественными – то есть больше двух - врождёнными пороками. Все семьи заранее знали о такой вероятности по итогам пренатальной диагностики.
Троих детей мы прооперировали, но сказать, что они будут абсолютно здоровыми людьми, увы, нельзя. У одного малыша было 7 врождённых аномалий развития! Он погиб в первые же сутки после рождения. Это трагедия не только для семьи, но и для нас, потому что привыкнуть к детской смерти невозможно, даже когда ты отработал в медицине сорок с лишним лет.
Хочу подчеркнуть: никто не вправе приказывать женщинам прервать беременность, если у плода выявлены множественные аномалии развития, даже несовместимые с жизнью. Врачи лишь высказывают своё мнение, дают пояснения. Но решение всегда принимают родители, таково железное правило!
- Новосибирская область за прошлый год стала для других регионов примером снижения уровня младенческой смертности. Здесь показатель ниже среднероссийского, как это удалось?
- Так и есть, мы вышли на очень хороший уровень - 4 промилле, то есть 4 случая на одну тысячу родившихся.
Благодаря чему? Прежде всего, благодаря тому, что появился мощный областной перинатальный центр, и все беременные, у которых диагностированы пороки развития плода, родоразрешаются здесь. И уже через несколько минут после рождения такого ребёнка осматривают детские хирурги Областной больницы. Если необходимо, мы сразу забираем его в операционную.
То есть акушеры передают нам малыша из рук в руки, не надо никуда за ним ехать или лететь. Это существенно повышает шансы на успешное лечение.
- В новом корпусе Областной больницы запланировано какое-то развитие детской хирургической службы?
- Конечно! Почти весь семиэтажный корпус будет хирургическим. Мы получим больше операционных залов. Появится дополнительное оборудование для выполнения высокотехнологичных операций. Помимо общей хирургии планируем развивать новые профили, а именно урологию и челюстно-лицевую хирургию.
Также в новом корпусе будут развёрнуты отделения детской травматологии, ЛОР-хирургии, офтальмологии, онкогематологии. На первом этаже большая поликлиника с полным набором диагностических кабинетов.
Дело за малым - утвердить проект и начать строительство детского корпуса. Областная больница так давно ждёт этого события, что всем, от кого зависит принятие решений, пора бы уже их принять.
- А кадры где возьмёте, Алексей Владимирович?
- С кадрами в медицине действительно проблема. Не знаю, почему нынешние молодые врачи уже через пять лет устают… Я вот за 40 лет работы ещё не устал. И мне по-прежнему интересно узнавать что-то новое, чему-то учиться.
Сформировать коллектив профессионалов высокого уровня очень непросто. Именно поэтому мне всегда тяжело расставаться со своими коллегами, когда им поступают выгодные предложения из других клиник. К счастью, самые-самые большие энтузиасты детской хирургии остаются здесь. Сейчас трое врачей в нашем отделении активно занимаются наукой, готовятся к защите кандидатских диссертаций. Скоро это будет самое «остепенённое» подразделение Областной больницы.