Ушёл в себя и не вернулся
Кинематографисты романтизируют всё, включая психические расстройства. Взять хотя бы замечательный фильм «Человек дождя», где нам впервые показали на экране человека, который страдает аутизмом. Он был единственным положительным героем фильма.
Так ли на самом деле романтична жизнь людей с расстройствами аутистического спектра? Вот что рассказала заведующая детским неврологическим отделением Новосибирской областной больницы, кандидат медицинских наук Наталья Викторовна Ганина:
* термином «аутизм» (от греческого слова αὐτός - сам) обозначается симптом, который характерен для целого ряда психических расстройств – аномальная, подчёркнутая замкнутость в себе, отказ от общения с другими людьми. Человек уходит в себя и стремится избегать любых внешних раздражителей. Один из внешних признаков аутизма - многократное совершение одних и тех же повторяющихся действий с какими-то предметами в течение длительного времени.
* За последние 20 лет по всему миру отмечается рост числа людей, страдающих такими нарушениями психики. По мнению неврологов и психиатров, здесь нет оснований говорить о грядущей вселенской катастрофе человеческого разума. Просто с появлением новых методов диагностики медицина научилась лучше дифференцировать психические расстройства. То, что раньше считалось особенностью интеллектуального развития, умственной отсталостью, сейчас рассматривается как другое заболевание - аутизм.
* Какие причины вызывают данное расстройство? Однозначного ответа у науки до сих пор нет. Версий много - от генетических поломок (есть случаи, когда в одной семье несколько детей с такими особенностями) до нарушения развития плода в утробе матери. Не исключается внутриутробное инфицирование, а также инфекции, которыми ребёнок переболел в раннем периоде новорождённости.
* Признаки аутизма начинают проявляться у детей в возрасте до трёх лет. Родителям не надо сразу паниковать: отказ малыша общаться с другими детьми и со взрослыми может быть обусловлен совсем другими причинами. Диагноз поставит врач. Начать надо с детского невролога, который при необходимости направит к детскому психиатру.
* Пока не существует способов раз и навсегда избавить человека от этого недуга. В то же время с помощью лекарств можно сглаживать проявления болезни в моменты сильного возбуждения, гиперактивности.