Есть повод ещё раз напомнить о важности диспансеризации. На операционном столе в Новосибирской областной больнице - пациент 64-лет с критическим стенозом (сужением) сонной артерии. Причиной сужения стали атеросклеротические бляшки большого размера, которые уже на 80% перекрыли просвет сонной артерии и препятствовали току крови в головной мозг.
- В данном случае операция была плановая, а не экстренная: поражение сонной артерии выявили до того, как у человека случился тромбоз сонной артерии, что могло привести к острому нарушению мозгового кровообращения. Можно сказать, человеку повезло. Стеноз стал случайной диагностической находкой, его выявили во время диспансеризации. Сам мужчина не предъявлял никаких жалоб и даже не догадывался о том, что из-за разрастания атеросклеротических бляшек в брахиоцефальных артериях возникла угроза его жизни. Скорость кровотока в этой зоне составляла 4 метра в секунду, что в 4 раза выше нормы, а это риск ишемического инсульта, - говорит сосудистый хирург Маргарита Юрьевна Деулина, которая выполняла операцию.
По словам специалиста, каротидный стеноз (сужение сонной артерии) нередко протекает бессимптомно. Вот почему важно по достижении 50-летнего возраста периодически – раз в год - делать УЗИ брахиоцефальных артерий, даже если вас ничего не беспокоит. И тем более важно не пропускать такое исследование тем, кто много курит, любит жирную пищу, страдает от регулярных головных болей, головокружения, шума в голове, испытывает проблемы с памятью и координацией движений. Также прямое показание к диагностике состояния сонных артерий - высокий уровень холестерина в крови.
Когда выявляют стеноз сонных артерий, тактику лечения определяет сосудистый хирург. На ранних этапах можно ограничиться приёмом лекарств, а при выраженном сужении сонной артерии необходимо убрать бляшки и восстановить нормальный кровоток.
- К сожалению, чаще всего нам приходится оперировать запущенные случаи заболевания, когда речь идёт уже не просто о сужении сонной артерии, а почти о полном её закрытии - субокклюзии. В таких случаях мы видим по данным МСКТ-ангиографии нитевидный кровоток. Такая ситуация крайне опасна из-за высокого риска тромбоза и инсульта. Поэтому лучше найти и устранить проблему вовремя, - подчёркивает Маргарита Деулина.