Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00

показать меню

Сахарный диабет - заболевание, которое сопровождает человечество на протяжении всей его истории. Впервые термин «диабет», был использован древнегреческим врачом Аретеем из Каппадокии во II веке до нашей эры. Таким словом он охарактеризовал состояние, при котором человек страдает от повышенного мочеиспускания и неутолимой жажды. Значительно позже стало известно о роли глюкозы в этом неприятном процессе.

В настоящее время выделяют несколько типов СД: сахарный диабет 1 типа; сахарный диабет 2 типа; сахарный диабет, возникающий вследствие других заболеваний или приёма лекарственных препаратов; гестационный диабет, который развивается во время беременности.

 Сахарный диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа прекращает вырабатывать инсулин.
 
Инсулин - гормон, который необходим для поступления глюкозы (сахара) крови в клетки нашего организма. Из глюкозы в клетках образуется энергия, то есть жизнь. При недостатке инсулина глюкоза не попадает в клетки, зато в крови сохраняется её высокая концентрация. Это плохой сценарий.  

 Нормальный уровень глюкозы в капиллярной крови 3,3-5,5 ммоль/л. При уровне выше 7,0 ммоль/л натощак устанавливают диагноз сахарный диабет.

Достигая уровня 8-10 ммоль/л и более, глюкоза попадает в мочу и вызывает обильное мочеиспускание, что в свою очередь провоцирует постоянную жажду.

 Считается, что СД 1 типа - генетическое заболевание, которое чаще проявляется в детском возрасте. Существует наследственная предрасположенность к сахарному диабету. Если болен один из родителей, то вероятность унаследовать диабет первого типа равна 10%.

 Болезнь опасна серьёзными осложнениями. Единственный способ лечения - введение инсулина, что позволяет поддерживать уровень глюкозы в крови на целевых уровнях. Также крайне важно придерживаться строгих норм в питании, подсчитывать содержание углеводов в пище.

 В поликлиниках и стационарах работают Школы для пациентов с сахарным диабетом. Здесь обучают технике инъекций или помповой инсулинотерапии, правилам коррекции дозы инсулина для профилактики резких колебаний глюкозы крови, рассказывают о правильном питании.