Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00

показать меню

Новосибирская областная больница продолжает сотрудничать с Фондом «Круг добра», который финансирует покупку дорогостоящих лекарств для детей с редкими заболеваниями. 

В текущем году в отделении детской онкологии и гематологии ГНОКБ прошли лечение препаратом Карзиба двое маленьких пациентов с диагнозом «нейробластома группы высокого риска». А в общей сложности терапию Карзибой здесь получили уже трое онкобольных детей. Напомним, Новосибирская областная больница практикует данную технологию лечения нейробластомы группы высокого риска с 2023 года.  

Вообще нейробластома - распространённое опухолевое заболевание, которое весьма успешно лечится. Однако у небольшой части детей оно течёт по крайне неблагоприятному сценарию. В этом случае кроме стандартных схем химиотерапии и пересадки костного мозга больным назначают Карзибу. Её действующее вещество прикрепляется к опухолевым клеткам и делает их видимыми для иммунной системы ребёнка.   

Противоопухолевый препарат Карзиба (Динутуксимаб бета) относится к числу самых дорогостоящих лекарств в мире. Стоимость одной ампулы - два миллиона рублей. Одному пациенту на курс терапии необходимо 20-25 ампул. Покупку препарата для российских детей оплачивает благотворительный фонд «Круг добра». 

- Мы видим хорошие результаты лечения Карзибой: у двоих наших пациентов с нейробластомой высокого риска достигнута стойкая ремиссия, - говорит заведующий детским онкологическим отделением Новосибирской областной больницы, главный детский онколог Минздрава НСО Михаил Дмитриевич Пасечко. 

В то же время, по словам главного специалиста, за рубежом и в российских федеральных онкоцентрах уже началась апробация другого протокола лечения этого жизнеугрожающего заболевания. Если, согласно старой схеме, больному последовательно проводится сначала стандартная химиотерапия и пересадка стволовых клеток, а лишь после этого назначается Карзиба, то новый протокол предполагает применение всех трёх методов параллельно. 

- Есть основания предполагать, что эффективность такого подхода будет ещё более высокой. То есть, удастся излечивать максимальное число детей с этим коварным заболеванием. Сейчас задача Новосибирской области - войти в число территорий, где будет проводиться апробация новой схемы лечения Карзибой, и заручиться поддержкой фонда «Круг добра» на закупки лекарств для наших пациентов. Мы работаем над решением этой задачи, - пояснил Михаил Пасечко.