Хотите навредить ребёнку? Дайте ему гаджет
Смартфоны, планшеты и компьютеры, которые изначально мы воспринимали исключительно как полезные для человечества устройства, теперь впору считать основной угрозой для нашего психического здоровья. В зоне особого риска - дети и подростки, которые буквально ни на минуту не расстаются с электронными приборами, заменившими им и друзей, и семью.
Чем конкретно опасны гаджеты для мозга ребёнка? И не преувеличиваем ли мы вред электронных «игрушек»? Вот как ответила на эти вопросы заведующая детским неврологическим отделением Новосибирской областной больницы Наталья Викторовна Ганина.
- Гаджетизация населения - действительно глобальная проблема 21-го века. Дело в том, что детский возраст - критически важный период в развитии головного мозга, когда формируются когнитивные функции, эмоциональный интеллект и психическое здоровье. Вплоть до 15-ти лет происходит созревание нервной системы, формирование сложных нейронных связей, которые позволят человеку в дальнейшем существовать как личность, выполнять все социальные функции.
На эту цель работают все органы чувств, а также рецепторы кожи, которые дают человеку информацию об окружающем мире и положении его собственного тела в пространстве. Так вот, для развития пространственного мышления особенно вредны смартфоны и планшеты, которые вырывают детей из естественной жизни и погружают в вымышленную двумерную реальность. Разрешая маленьким детям надолго «зависать» в телефонах и компьютерах, родители наносят своим чадам огромный вред.
Механизм такого вреда научно доказан: плоский экран смартфона не даёт представления о третьем измерении, его модель в мозге ребёнка просто не формируется. А это, в свою очередь, влияет на мышление, которое тоже становится более ограниченным, плоским. Подчёркиваю: речь идёт не об объёме знаний, которые дети получают из электронного устройства, а об умении этими знаниями распоряжаться, о способности размышлять. И конечно же вместе с интеллектом страдает эмоциональная сфера, которая тоже недополучает необходимой подпитки из живой жизни.
Зачастую, чтобы ребёнок не мешал, взрослые специально дают ему смартфон или планшет с играми, мультфильмами. Такое, казалось бы, безобидное времяпрепровождение на самом деле наносит огромный вред нервной системе и психике. Когда вы не знаете, чем занять детей, предложите им поиграть с кубиками или конструкторами, это намного полезнее для раннего развития.
Вообще родителям следует верно расставить приоритеты. Если вы хотите, чтобы ребёнок вырос эмоционально здоровым и интеллектуально развитым, имел хорошую память и умел общаться, то вместо гаджетов предложите ему совместные прогулки, занятия музыкой и физические упражнения, читайте вслух сказки и стихи.
И последнее. Важнейший фактор для развития ребёнка - пример взрослых. Дети неизбежно копируют их поведение. Когда мама и папа всё свободное время проводят в смартфоне, а не в общении с семьёй, не нужно ждать, что сын или дочь начнут читать книги, играть с друзьями, заниматься спортом. Скорее всего, они тоже уткнутся в экран. Перед нами типичный пример семейной гаджетомании…