В отделении нейрохирургии Новосибирской областной больницы успешно прооперировали 70-летнюю женщину с опухолью мозжечка, которая хоть и была доброкачественной, но создавала реальную угрозу жизни. Такие парадоксы в онкологической практике встречаются нередко.
Как рассказал нейрохирург Ильяс Кадырович Кылданов, который оперировал эту пациентку, в течение нескольких месяцев она испытывала серьёзный дискомфорт: головокружение, шаткость походки, нарушения речи, нарушения памяти. Однако обследование по поводу данных симптомов не проходила. В последние дни октября состояние женщины ухудшилось настолько, что она уже не могла ходить самостоятельно. Поздним вечером 22 октября родственники привезли её на кресле-каталке в экстренный приёмный покой Областной больницы.
- У пациентки была затруднена речь, нарушена координация движений, что сразу наводило на мысль о проблемах с мозжечком. Подозрение подтвердили снимки магнитно-резонансной томографии, на которых видно объёмное новообразование. Решено было госпитализировать женщину и утром прооперировать, потому что в таких ситуациях опасно отпускать человека домой даже на несколько часов, - говорит Ильяс Кылданов.
Обычно операции по поводу опухолей головного мозга не требуют экстренности и выполняются в плановом порядке. Однако в данном случае откладывать хирургическое вмешательство было нельзя, потому что новообразование перекрывало ликворопроводящие пути. Ликвор (спинномозговая жидкость) непрерывно циркулирует в пространстве головного и спинного мозга, он необходим для правильного функционирования центральной нервной системы - движения, речи, памяти, умственной деятельности. Нарушение оттока спинномозговой жидкости приводит к сдавлению головного мозга и гибели человека.
- Учитывая, что ухудшение могло наступить в любой момент, мы всю ночь наблюдали за пациенткой и утром взяли её в операционную. Работа по удалению опухоли длилась 3 часа. Объём новообразования оказался большим - почти 4 кубических сантиметра. Судя по размеру, оно появилось давно и долго росло, прежде чем пациентка обратилась за помощью. К счастью, всё прошло успешно, без осложнений. Уже на следующий день мы наблюдали положительную динамику: женщина с нами общалась, не испытывая трудностей, и отметила улучшение своего состояния. А ещё через день она начала потихоньку ходить по отделению сама, без посторонней помощи, - продолжает И. Кылданов.
По результатам гистологии это была гемангиобластома - доброкачественное новообразование, которое растёт из кровеносных сосудов. Но, как поясняет нейрохирург, сама опухоль может быть доброкачественной, а её воздействие на организм - злокачественное, как и было в данном случае.
И ещё одна особенность этой истории. Известно, что в половине случаев гемангиобластома - результат наследственной болезни Гиппеля-Линдау. У остальных пациентов причина появления таких опухолей до сих пор остаётся загадкой. По словам Ильяса Кылданова, женщине рекомендовано пройти дополнительное обследование, чтобы определить, является ли её опухоль проявлением болезни Гиппеля-Линдау. Если «да», нужно постоянно наблюдаться у врачей, поскольку при этой врождённой патологии возможно появление новых гемангиобластом в любом месте организма, включая головной мозг. Важно вовремя их найти и убрать.