Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00

показать меню

Уже более 90 операций артроскопии выполнили участникам СВО хирурги Новосибирской областной больницы. Из них 24 операции – пластика связок коленного сустава. 

Казалось бы, типично спортивная травма - повреждение мениска, разрыв внутрисуставных связок – оказалась очень даже боевой. Кто-то на полном ходу спрыгнул с танка или бронемашины и неудачно приземлился на ногу. Другой резко стартанул во время штурма из положения сидя, и одного неловкого движения оказалось достаточно, чтобы серьёзно повредить колено. Вернуться в строй военнослужащим помогают хирурги, владеющие современными технологиями лечения таких повреждений. 

Как пояснил заведующий отделением травматологии ГНОКБ Иван Васильевич Рыбалко, технологию артроскопии практикуют далеко не во всех лечебных учреждениях страны. В нашем регионе большой опыт артроскопии у врачей Областной больницы, поэтому из военных госпиталей участников СВО направляют на лечение в том числе сюда.  

В отличие от открытой операции на суставах артроскопия относится к категории малотравматичных. Она выполняется из точечных проколов. Через один из таких мини-доступов хирург заводит внутрь сустава оптику (миниатюрную видеокамеру), через другой - миниатюрные инструменты. Изображение транслируется на монитор. 

- Каким бы ни был характер травмы, наша задача - восстановить стабильность сустава, избавить человека от боли. При травмировании мениска мы выполняем резекцию, удаляем только разорванные его участки. Здесь главное - определить адекватный объём резекции, то есть удалить настолько малую площадь мениска, насколько возможно, и настолько большую, насколько это необходимо. Ни больше - ни меньше. В этом случае человек быстро вернётся к обычным физическим нагрузкам, - рассказывает Иван Рыбалко. 

При разрыве связок сустава травматологи Областной больницы выполняют их реконструкцию. В качестве трансплантата для пластики берут собственные ткани человека, а именно сухожилия. По словам специалиста, то сухожилие, которое используется в качестве донорского материала, обычно несёт наименьшую нагрузку, поэтому его иссечение и использование в качестве трансплантата не отразится негативно на функциональности ноги. Никаких проблем пациенту это не создаёт, будь то спортсмен или человек в погонах.