В Новосибирске прошла XX межрегиональная научно-практическая конференция с международным участием «Современные аспекты анестезиологии и интенсивной терапии». С 2006 года этот масштабный форум неизменно проходит на площадке Областной клинической больницы.
	 Отличительная особенность конференции в Новосибирске - её образовательная направленность. Программа всегда насыщена самыми актуальными тематиками этого раздела медицины. Кроме лекций, которые читают ведущие эксперты страны, участники форума работают в нескольких секциях по узким разделам анестезиологии, посещают мастер-классы, участвуют в дискуссиях за «круглым столом». 
	 - Для нас принципиальное условие - обеспечить новыми знаниями о достижениях и возможностях современной анестезиологии врачей других специальностей. Поэтому кроме анестезиологов-реаниматологов в работе конференции всегда принимают участие хирурги, акушеры-гинекологи, кардиологи, пульмонологи, неврологи, реабилитологи, педиатры, неонатологи, трансфузиологи. Им эти знания необходимы, чтобы более полно и верно оценивать состояние пациента до и после хирургического вмешательства, сложной диагностической процедуры, сопровождающихся анестезией, - говорит один из организаторов конференции заведующий отделением реанимации ожоговой травмы Новосибирской областной больницы Игорь Юрьевич Саматов.
 
	 Один из вызовов, с которым имеют дело анестезиологи в 21 веке – коморбидность, то есть наличие у пациента сразу нескольких очень серьёзных заболеваний. Найти возможность безопасно оказать необходимую помощь при одном заболевании, не вызвав при этом обострения другого – наука и искусство врача одновременно. В этом году в рамках конференции провели междисциплинарный круглый стол, где анестезиологи совместно с кардиологами обсуждали проблемы диагностики и ведения пациентов с инфарктом миокарда на фоне онкологического процесса, тромбофилии и других болезней. 
	 В рамках форума прошли четыре мастер-класса, где специалисты делились друг с другом опытом выполнения сложных манипуляций, а именно сосудистого доступа, региональной цитратной антикоагуляции, сонографии, респираторной терапии у детей и новорождённых.
 
	 - Мы гордимся тем, что на нашей конференции выступают наиболее яркие представители профессии: видные учёные, опытные практики - люди, преданные своему делу и достигшие в нём успехов. Их участие в форуме позволяет нам слышать пульс современной медицинской науки. Благодарим всех за участие в конференции, очень дорожим нашей дружбой и надеемся, что ещё не раз встретимся на гостеприимной сибирской земле, - подытожила главный анестезиолог-реаниматолог Минздрава Новосибирской области, заместитель главного врача ГНОКБ Елена Ивановна Стрельцова.
 Статистика конференции:
	 - прозвучало 106 лекций/докладов
	 - проведены 4 мастер-класса,
	 - выступили 82 эксперта из 14 городов России, а также из Узбекистана,
	 - более 800 участников из более 20 регионов РФ. 
 Отзывы о конференции:
	 * «Разнообразие программы конференции и темп работы оказались хорошим тонизирующим фактором, заставившим забыть и про предшествующие рабочие дни, и про дежурство накануне перелёта и про разницу во времени. Конференция, безусловно, оставила яркие впечатления, которые дадут основу для новых направлений научного поиска, совершенствования клинической практики».
	  Буланов Андрей Юльевич - д.м.н., профессор, ведущий научный сотрудник НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского, главный трансфузиолог Департамента здравоохранения г. Москвы. 
	 * «Хочется отметить традиционно высокий уровень организации, вложения души и технической подготовки мероприятия и пожелать вам всегда удерживать эту планку на таком высоком уровне!»
 Бабаянц Андрей Валерьевич - к.м.н., заведующий отделением анестезиологии и реанимации ГКБ им. С.С. Юдина (г. Москва) 
 Лебедева Анастасия Юрьевна - д.м.н, профессор, руководитель регионального сосудистого центра Московского клинического центра Коммунарка
	 * Поражает своей насыщенностью научное наполнение программы, включавшей в себя доклады ведущих лидеров мнений в различных направлениях интенсивной терапии с крайне актуальными и злободневными тематиками!»
 Верещагин Алексей Владимирович - врач отделения реанимации и интенсивной терапии Пермской краевой клинической больницы, главный специалист по анестезиологии и реанимации у беременных Минздрава Пермского края. 
	 *Я не в первый раз принимаю участие в данной конференции, и каждый раз организация мероприятия на высшем уровне. Можно смело сказать: экстра-класс! Были рассмотрены самые актуальные вопросы анестезиологии и интенсивной терапии, медицины критических состояний как взрослых, так и пациентов детского возраста. Почерпнул для себя новые знания, направления для научных поисков».
 Пушкин Артем Сергеевич - врач отделения анестезиологии-реанимации Университетской клиники Приволжского исследовательского медицинского университета (г.Нижний Новгород)