Новосибирская областная больница

Новости

Верное решение деликатной проблемы

Новосибирские врачи готовы включиться в реализацию пилотного проекта по скринингу колоректального рака (КРР). Скрининг предполагает выявление людей, относящихся к группе риска по развитию заболевания, что позволяет предупредить болезнь или «отловить» и справиться с ней на ранних стадиях.

Презентация проекта прошла в Новосибирской областной клинической больнице. Его авторы - специалисты Национального медицинского исследовательского центра колопроктологии им. А.Н. Рыжих и Национального медицинского исследовательского центра онкологии им. Н.Н. Блохина - представили убедительные доводы в пользу такой формы работы по раннему выявлению рака толстой и прямой кишки. В настоящее время пилотный проект скрининга КРР проводится в семи субъектах Российской Федерации (Хабаровский край, Оренбургская, Сахалинская, Свердловская, Тверская, Московская и Воронежская области). Новосибирская область может стать восьмым регионом, включившимся в эту важную работу. Решение - за региональным Правительством.

- Новосибирскую областную больницу и федеральный Центр колопроктологии связывают долгие и плодотворные отношения. Структура колопроктологической службы в нашей больнице создана в соответствии с рекомендациями, которые мы получили от наших коллег, бывая там на стажировках и приглашая их сюда для проведения мастер-классов. Много лет назад, вдохновившись научными идеями и клиническим опытом Центра колопроктологии, мы создали в ГНОКБ консультативный центр по воспалительным заболеваниям кишечника, центр биологически активной терапии ВЗК и центр областной центр стомированных больных. Сейчас наши отношения выходят на новый уровень, мы можем объединить усилия в профилактике и раннем выявлении колоректального рака, который становится серьёзной угрозой человеческой популяции, - сказал, открывая рабочую встречу, главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов, главный хирург НСО, главный колопроктолог НСО.

 - Посещение Новосибирской областной больницы нас тоже обогатило. Неоднократно посещая одну из крупнейших хирургических клиник Росси, наши специалисты много полезного привезли в Москву по организации многопрофильных стационаров, - отметил главный колопроктолог Минздрава России, научный руководитель НМИЦ колопроктологии им. А.Н. Рыжих академик РАН Юрий Шелыгин.


Обращаясь к новосибирскому врачебному сообществу, он охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью язвенным колитом и болезнью Крона, а также раком толстой и прямой кишки, как имеющую масштабы пандемии. Ежегодно в мире заболевает КРР 2 миллиона человек и без малого 1 миллион погибает от этой формы рака. В Российской Федерации в 2021 году было зарегистрировано 55 тысяч новых случаев колоректального рака. При этом в нашей стране очень высокий показатель одногодичной летальности, то есть смерти от болезни в течение первого года после постановки диагноза – 22%. Это говорит о поздней диагностике.

- Опухоль выявляется на тех стадиях, когда болезнь уже не поддаётся никакому лечению, - сообщил академик Шелыгин. Отчасти такая ситуация объясняется тем, что дискомфорт в кишечнике и прямой кишке - деликатная проблема, о которой многие люди стесняются говорить даже с врачом. Вот почему колопроктологи и онкологи считают необходимым внедрить в стране программу скринингового обследования на колоректальный рак, причём, начать с организованных коллективов.

Как это выглядит? Группа специалистов выезжает на крупное предприятие и проводит с коллективом беседу, во время которой рассказывают об опасности колоректального рака и преимуществах ранней диагностики болезни. Таким образом, информированными оказываются сразу несколько десятков или даже сотен человек. Каждому из них предлагают заполнить анкету, по ответам на вопросы врачи определяют степени риска КРР для данного человека и предлагают ему правильный маршрут. Если риск низкий, можно не волноваться. Если риск умеренный или высокий, человеку предлагают сделать (бесплатно!) анализ кала на скрытую кровь, а при положительном результате анализа пройти диагностическую колоноскопию (тоже бесплатно!). В пилотных регионах уже открыты специальные центры скрининговой колоноскопии, оснащённые эндоскопическим оборудованием высокого класса. Здесь выполняется диагностика КРР и проводятся малотравматичные хирургические вмешательства.

- Для чего нужен скрининг колоректального рака? Для раннего выявления опухоли и для её профилактики. Вы спросите, каким образом возможно предупредить болезнь путём скрининга? Если мы во время обследования выявляем в кишечнике полипы или аденоматозные доброкачественные образования, то можем их сразу удалить и таким образом остановить развитие злокачественной опухоли. Ведь известно, что львиная доля раков проходит через стадию доброкачественных эпителиальных образований, - поясняет главный колопроктолог Минздрава России.
Юрий Шелыгин подчеркнул, снижение заболеваемости КРР и смертности от этого заболевания - задача не только колопроктологов и онкологов, им очень нужна помощь врачей первичного звена. Чтобы скрининг был эффективным, очень важная правильная организация: необходимо определить конкретные поликлиники, где человек может сделать анализ кала на скрытую кровь; наладить систему приглашения на колоноскопию.

Говоря о промежуточных результатах пилотного проекта по скринингу КРР в ряде российских регионов, Юрий Шелыгин признался, что был поражён ими. Положительный тест на скрытую кровь получен в 10% случаев. 90% из этого числа людей согласились пройти колоноскопию, и у 52% выявлены какие-либо изменения в толстой кишке - доброкачественные новообразования, воспалительные заболевания, рак. Такие данные весьма убедительно говорят в пользу онкоскрининга.

Главный онколог Новосибирской области Сергей Фурсов поддержал предложение столичных экспертов: «Скрининг колоректального рака за рубежом - образец правильного подхода. Наконец-то эта идея добралась до нашей страны и до Новосибирска. Надеюсь, нам удастся наладить раннюю диагностику и профилактику КРР».


Закрыть форму