Новости
Когда скорость и точность совпадают
Специалисты рентгеновского отделения Новосибирской областной больницы оптимизировали алгоритм проведения диагностического поиска у пациентов с подозрением на медиастинит. Они исключили из стандартной схемы всё, что не информативно и лишь затягивает время обследования. В итоге выиграли во времени и точности. Подход новосибирских рентгенологов высоко оценили коллеги из других регионов.
Медиастинит - воспаление органов средостения. Есть три варианта этого заболевания в зависимости от локализации первичного процесса: в одном случае оно связано с предшествующей операцией на сердце, во втором - с инфекцией ЛОР-органов, полости рта и зубов, а в третьем может стать осложнением перфорации пищевода. Все три варианта сопряжены с инфекцией, все имеют острое течение и высокий риск неблагоприятного исхода.
Вот почему теме медиастинита – кстати, с подачи главного торакального хирурга Минздрава Новосибирской области профессора Юрия Владимировича Чикинёва - впервые была посвящена отдельная секция Международного конгресса по кардио-торакальной хирургии.
На конгрессе в Санкт-Петербурге (22-24 июня 2023г.) заведующая рентгеновским отделением ГНОКБ кандидат медицинских наук Яна Леонидовна Манакова не только обозначила ответственную роль лучевых диагностов в дифференциальной диагностике медиастинита, но также представила собственный опыт и результаты его применения.
- Ситуация, как правило, экстренная, времени на принятие решения у врачей мало. Именно грамотный лучевой диагност позволяет хирургам быстро получить ответы на главные вопросы: действительно ли у пациента медиастинит, какова его локализация, что позволит торакальному хирургу выбрать правильную тактику, - поясняет Яна Манакова.
В Новосибирской областной больнице отработана схема действий при поступлении пациента с подозрением на воспаление средостения. Первый этап - краткий сбор анамнеза в приёмном отделении. После минимального осмотра врачом больной сразу же подаётся на второй этап - в кабинет компьютерной томографии, который расположен рядом с приёмным отделением. Не дожидаясь готовности лабораторных анализов, начинают выполнять КТ шеи и грудной клетки с контрастным веществом для максимально точной и быстрой визуализации патологического процесса.
- Во время исследования челюстно-лицевой и торакальный хирурги находятся рядом с лучевым диагностом в пультовой, видят «картинку» на мониторе, тут же определяются с методикой оперативного вмешательства и дают команду операционной бригаде готовиться. Как только КТ-сканирование закончено, пациента поднимают в оперблок. Мы не делаем при подозрении на медиастинит рентгенографию или рентгеноскопию органов грудной клетки, потому что в данном случае они недостаточно информативны, а сразу приступаем к КТ-диагностике. В этом тоже принципиальное отличие нашего подхода. По нашему опыту, такова оптимальная тактика, она позволяет экономить время, что в тяжёлых случаях, когда требуется экстренная операция, нередко становится решающим фактором, - говорит заведующая рентгеновским отделением ГНОКБ.
Математически посчитанная эффективность такого подхода достигает 96,4%.
Вычисление проводили сотрудники отделения в рамках научной работы. Они проанализировали истории болезни 58 пациентов с разными вариантами медиастинита за период с 2013 по 2023 годы. Определяли, насколько часто встречаются основные КТ-симптомы медиастинита при первом исследовании - эмфизема, изменение плотности жировой клетчатки, наличие воздуха в средостении, жидкостные скопления, - а также то, как их частота и комбинация коррелируют с точностью постановки диагноза.
По словам Яны Манаковой, результаты данного исследования, а также алгоритм обследования пациентов с медиастинитом, используемый в ГНОКБ, лягут в основу методического руководства, которое здесь готовят для лечебных учреждений Новосибирской области.
Важное дополнение: в докладе главного торакального хирурга России профессора Петра Яблонского на Конгрессе по кардио-торакальной хирургии был представлен рейтинг торакальных отделений России по совокупности показателей их работы. Торакальное отделение Новосибирской областной клинической больницы занимает в этом рейтинге пятое место. ГНОКБ – в первой пятёрке лучших по стране, и заслуга лучевых диагностов в этом немалая.