По мере старения организма, по мере старения сосудов головного мозга и сетчатки глаза происходит сбой механизмов, которые регулируют обмен веществ. Пигментный эпителий, который утилизирует продукты обмена зрительного цикла, начинает их накапливать. Эти продукты вызывают такое заболевание как возрастная макулярная дегенерация.
Появляется дегенерация в тех структурах, которые обеспечивают нам центральное зрение. Наиболее серьёзная форма это влажная ВМД, когда помимо того, что происходит дистрофия, появляются новообразованные сосуды. Они меняют структуру сетчатки, врастают в её слои, вызывают патологические кровоизлияния, накопление патологической жидкости, которая приводит к тому, что у пациента появляются искажения и выпадает центральное поле зрения.
Ещё 1015 лет назад это никак не лечилось. Но сегодня появились современные препараты, моноклональные антитела, которые вводятся внутрь глаза. Они позволяют повернуть процесс вспять. Если вовремя диагностирована ВМД, то введение препаратов, ингибирующих фактор роста эндотелия сосудов способствует тому, что патологические сосуды запустевают, уходят. А процесс, который вызывает накопление жидкости и нарушение структуры сетчатки претерпевает обратное развитие.
Лечение хронического заболевания всегда длительное, многое зависит от пациента, от возможностей клиники. Современная техника позволяет нам на уровне капилляров видеть начальные изменения, исследовать сетчатку: где располагается эта жидкость, как влияет терапия на пациента.
Подробнее в сюжете телеканала Россия 1
https://www.nsktv.ru/news/medicine/genetiki_prishli_na_pomoshch_okulistam_v_lechenii_glaz_novosibirtsev/