Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00
показать меню

     В Новосибирске в середине февраля прошла научно-практическая конференция, посвященная аутоиммунным заболеваниям нервной системы. В течение трёх дней ведущие российские специалисты делились опытом диагностики, лечения и реабилитации пациентов с рассеянным склерозом, миастенией и другими опасными неврологическими заболеваниями. Десятая конференция проходила в смешанном формате: помимо участников, присутствовавших в конференц-зале, были и те, кто подключался дистанционно.

     Организатор конференции – Новосибирский областной центр рассеянного склероза и других аутоимунных заболеваний нервной системы. На юбилейной – десятой по счету – конференции – новосибирские врачи рассказывают о наработках, накопленных за сорок лет работы центра. Сегодня Новосибирский центр – один из сильнейших в стране. Число его пациентов неуклонно растет, только за последние 10 лет количество больных рассеянным склерозом в регионе увеличилось в 2 раза.

     Руководитель центра, доктор медицинских наук Надежда Алексеевна Малкова вспоминает, насколько сложны были первые шаги: «Сначала мы очень мало что могли сделать. Потом, где-то с двухтысячных годов, мы начали понимать, что у нас есть умеренно активные препараты и мы можем влиять на течение болезни. Зато сегодня у нас появилась уверенность, что мы реально можем воздействовать на заболевание: есть высокоактивные препараты, которые могут приостанавливать процесс. У пациентов, принимающих такие препараты, в течение нескольких лет нет ни признаков активности болезни, ни признаков ее прогрессирования».

     О значимости конференции красноречиво свидетельствуют отзывы ее участников:

     «Спасибо за очень интересную конференцию! Онлайн-формат дал возможность больше послушать и узнать». (Марущак Анастасия Андреевна, заведующая неврологическим отделением Городской клинической больницы №1)

     «Спасибо большое! Все было как всегда познавательно, тепло и уютно!» (Брюхов Василий Валерьевич, старший научный сотрудник радиологического отделения Научного центра неврологии РАМН, Москва)

     «Глубокоуважаемая Надежда Алексеевна! Поздравляю с 40-летием Вашего центра! Вы наш светоч и ориентир. Уровень конференции высочайший! Спасибо от имени моих коллег» (Николаева Татьяна Яковлевна, профессора заведующая кафедрой неврологии, Республика Саха, Якутия)
«Х Сибирская конференция прекрасно организована, грамотно и последовательно составлены научные доклады. Четкий регламент, доброжелательная и сердечная атмосфера. На конференции царил научный дух и эмпатия! Искреннее спасибо Надежде Алексеевне за сохранение научной сибирской неврологический школы и традиций! Новосибирск - это то место, куда хочется возвращаться, это истоки отечественной эпидемиологии рассеянного склероза, это друзья и соратники. Спасибо новосибирским коллегам за прекрасное и с пользой проведенное время! До новых интересных и научных встреч». (Сиверцева Стелла Анатольевна, доктор медицинских наук, руководитель Тюменского центра рассеянного склероза)