Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00
показать меню

Вечером 7 октября в социальных сетях, а затем и в некоторых новосибирских СМИ появилась информация о том, что восьмилетняя девочка находится в Детской городской клинической больнице №1 в критическом состоянии. Для ее спасения необходим перевод в Государственную Новосибирскую областную клиническую больницу, однако администрация облбольницы в этом переводе отказывает. Распространялось обращение мамы, которая просила общественность добиться перевода ребенка в областную больницу. При этом мама отмечала, что ребенок – гражданин Казахстана и не имеет полиса ОМС.

По этому поводу главный врач Детской городской клинической больницы №1 Татьяна Юрьевна Анохина сообщила, что эта пациентка за последние два года была пять раз госпитализирована в нефрологическое отделение детской больницы №1 по экстренным показаниям:

«Первый раз ребенок был доставлен к нам в ноябре 2018 года в состоянии декомпенсации. При первой госпитализации был поставлен диагноз, это тяжелое заболевание, которое требует постоянного наблюдения и коррекции терапии в амбулаторных условиях. Так как ребенок – житель другого государства, то по закону мы оказываем экстренную помощь. Плановая помощь может быть оказана только по полису обязательного медицинского страхования. Поэтому уже после первой выписки мы рекомендовали маме решить вопрос о получении полиса ОМС для ребенка. Но в последующем, и в 2019, и в 2020 году, девочка снова поступала к нам по экстренным показаниям. Ребенок каждый раз находился в отделении длительное время, от одного до двух месяцев, помощь каждый раз оказывалась в должном объеме, мы добивались ремиссии, но в связи с тем, что не было наблюдения на амбулаторном этапе, пациентка снова поступала с обострениями.

В 2020 году мы сами связались со страховой компанией, чтобы решить этот вопрос и выяснили, что для получения полиса необходимо предоставить два документа: справку о временной регистрации и справку с места работы мамы. Маме об этом сообщили, но вопрос так и не был решен».

В конца сентября врачи констатировали ухудшение состояния ребенка. Был поставлен вопрос об использовании других методов лечения, в частности, о необходимости проведения заместительной почечной терапии. В соответствии с существующим порядком ребенок был взят на контроль службы плановой и экстренной консультативной помощи (санавиации) Новосибирской областной больницы и 5 октября был проконсультирован специалистами областной клиники.

7 октября маму девочки пригласили на беседу к заместителю главного врача по медицинской части Елене Ивановне Стрельцовой.

«Мы знали, что ребенок периодически поступает в специализированное нефрологическое отделение первой детской больницы по экстренным показаниям. Мы также готовы оказать ребенку экстренную помощь. Но пациентка нуждается в длительном плановом лечении и нужно решить вопрос о возможности получать медицинскую помощь по ОМС. Мы спросили у мамы девочки, почему в течение такого длительного времени не удалось оформить полис для ребенка. Однако убедительного ответа не получили. Маме предложили юридическую помощь, чтобы получить этот документ», – прокомментировала ситуацию Е.И. Стрельцова.

В ходе разговора по поводу оформления документов от мамы пациентки была получена недостоверная информация, которая при проверке, к сожалению, не подтвердилась.

8 октября силами специалистов облбольницы ребенок транспортирован в областную клинику. В этот же день состоялся междисциплинарный консилиум с участием врачей областной больницы и детской больницы № 1.

«Мы констатировали, что клинический диагноз остается прежним, – сообщила Е.И. Стрельцова. – Принято решение о том, что проведение гемодиализа пациентке на сегодняшний день не показано, необходимо продолжить консервативную терапию с некоторыми коррективами. Ребенок находится у нас, в отделении детской реанимации и интенсивной терапии, помощь ему оказывают в экстренном порядке. В это же время наши юристы работают с мамой, чтобы помочь ей оформить документ, который будет давать ребенку право на получение плановой помощи на территории Российской Федерации».