Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00
показать меню

Ветераны Великой Отечественной войны прошли плановое лечение в Новосибирской областной больнице.

Среди нас живут те, кто сражался за Родину в страшные годы Великой Отечественной войны. Те, кто сохранил для нас независимую страну, сохранил нам свободу. Для нас они – живые герои истории. Благодаря им мы с особой силой понимаем, как важно сохранить хрупкий, но драгоценный мир. К сожалению, с каждым годом их остается все меньше. И сегодня они нуждаются в нашей заботе.
Новосибирская областная клиническая больница несколько лет назад взяла шефство над ветеранами войны Левобережья. Ежегодно, в преддверии Дня Победы пожилых людей приглашают в клинику для планового профилактического обследования и лечения. Акция начинается в марте и длится примерно полгода. В числе уважаемых пациентов – участники войны, вдовы, инвалиды, дети войны, блокадники и узники концлагерей. Многим из них уже за 90, не секрет, что есть проблемы со здоровьем. Предложение медиков ветеранам пришлось душе, тем более что время для госпитализации они выбирают сами, а доставку в стационар и домой больница взяла на себя.

«Куда послали, туда и иди»
Николай Макарович Гриценко, 93-летний пациент неврологического отделения, – с виду крепкий и сильный мужчина, ему не дашь и 70-ти. Великую Отечественную войну встретил 16-летним мальчишкой. Семья жила в селе Дресвянка, возле Камня-на-Оби. Два старших брата погибли буквально в первые месяцы войны. Рассказывает, его призвали вместе с ровесниками-земляками, однако сначала отправили в Барнаул, на завод – работать для фронта. Но ребята заявили, что хотят защищать Родину. Спорить с ними не стали и после обучения отвезли под Москву. Столица предстала перед юношей яркой и красочной – в ней как раз был салют в честь освобождения Белоруссии. А потом Николай Гриценко попал на фронт, в танковую бригаду автоматчиком. Вспоминает: выдали ППШ с голубым диском, гранату, вещь-мешок, пачку с патронами. За день проходили до 30 километров… «Правило было простое: куда послали, туда и иди», – улыбается ветеран. Наступали на Польшу, потом на Берлин. Война закончилась для Николая Макаровича в Германии. Говорит, самое главное, остался жив. Однако в последние годы жалобы на здоровье стали появляться все чаще. Этой весной врачам пришлось постараться, чтобы вернуть ветерана в строй. Зато результатом Николай Макарович доволен: праздник Победы он встретил на площади Ленина, в кругу почетных гостей.

«За Родину, вперед!»
Военная выправка, форма с орденами и медалями – Владимир Иванович Лосев не первый раз в областной больнице. Знает, что к нему в палату обязательно придет главный врач – с поздравлениями и пожеланиями здоровья. Могут заглянуть и журналисты, и школьники. А он всегда готов принять гостей, ему есть что им рассказать.
Сибиряк из Мошковского района, в 41 году он закончил 7 классов. Мечтал поступить в Красноярское морское училище и стать капитаном дальнего плавания, но война изменила все планы. На фронт ушел добровольцем. Был юным и отважным, его порой даже останавливали командиры, – уверен, что благодаря им и остался жив. Вспоминает, как гибли товарищи, но на войне, говорит, страшно не было, в голове только одно: это Родина и за нее нужно идти вперед. День Победы встречал на передовой, был в Берлине, потом в Праге. В больнице его уже хорошо знают и врачи, и медсестры. В этом году Владимир Иванович жалуется на сердце, но признается, что после лечения становится намного лучше.

«Нас отправили охранять Москву»
Михаил Николаевич Вьюнников тоже почетный гость областной больницы. Каждую весну его встречают, проводят обследование, назначают лечение. В этом году у бывший снайпер жалуется на сердце и на зрение, так что работают с ним и кардиологи, и офтальмологи.

«Для ветеранов составляют специальный график обследования и лечения, – поясняет главный врач Новосибирской областной больницы Анатолий Васильевич Юданов. – При необходимости включаем в него плановые операции по улучшению зрения и слуха. Врачи больницы обмениваются между собой информацией, и бывает, что ветеран поступает с одной проблемой, а помощь нужна еще и в другом. Тогда мы после курса лечения переводим нашего уважаемого пациента в другое отделение».

Просторные комфортные палаты, высокопрофессиональная команда врачей – все это доступно ветеранам, разумеется, бесплатно. Помимо медицинской помощи в программе – проявление человеческого внимания, общение, забота. В гости к ветеранам приходят школьники: приносят цветы, сувениры, слушают их рассказы о войне, впитывают каждое слово. В этом году пожилых людей навещали студенты театрального института, пришли со стихами, песнями, разговорами по душам. Подобные акции – один из способов выразить ветеранам наше безграничное уважение и бесконечную благодарность.