Экспедиция проходила с 29 апреля по 7 мая. Смешанная группа из шести человек подошла к Эльбрусу с северной стороны, чтобы подняться на восточную вершину. «Восхождение с севера считается более сложным, чем с юга, где недавно прошла группа врачей НИИ ПК им. Мешалкина и где проводился фестиваль бега», – пояснил Николай Вячеславович. По его словам, этот маршрут производит сильное впечатление практически с самого начала.
«Здесь более дикая природа, меньше следов цивилизации. Маршрут проходил через Кабардино-Балкарию, и мы могли полюбоваться такими достопримечательностями, как Национальный парк «Приэльбрусье», долина Эммануэля. Видели плато, известное как немецкий аэродром Второй мировой войны, лунную поляну, многочисленные морены – гигантские поля с камнями, оставленные прошедшим когда-то ледником. Штурмовой лагерь был разбит на стоянке с суровым и романтичным названием «Северный приют». Находится он на северном склоне Эльбруса, на высоте 3 750 метров. Никаких деревьев и травы – только камни, снег и небо! После акклиматизационного подъема до скал Ленца, на высоту 4 700 метров, был день отдыха. Наконец 5 мая началось восхождение на вершину. В лагере было объявлено время подъема – 22 часа! А в 0:30, при свете фонарей, группа двинулась вверх. Во время восхождения команда шла в веревочной обвязке, преодолевая шквальный ветер, снег и трещины в скалах. Силы поддерживали горячим чаем и шоколадными батончиками. Рассвет мы встретили на высоте 5 000 метров. Внизу были видны облака и космическая картина восхода солнца.
Путь наверх занял долгих 12 часов. Вершина встретила нас белым снегом, черными камнями вулканического происхождения и ярко-синим небом. Ветер продувал насквозь, а внизу простирались облака и только кое-где сквозь просвет были видны вершины гор, которые теперь лежали под нашими ногами. Я позвонил домой, потом надел на дорожную палку, как на древко, принесенный с собой флаг Новосибирской областной больницы. Мы сделали контрольное фото группы и фотографию с флагом и стали собираться вниз. Долго на вершине находиться нельзя – может развиться горная болезнь. Спуск к штурмовому лагерю занял у нас пять часов».
Доктор заметил, что горная болезнь может настигнуть любого. Не стали исключением и участники этой экспедиции: из шести человек на вершину поднялись только трое, остальные, трезво оценив свое состояние, отказались от ночного штурма.
Внизу альпинистов ждала прекрасная погода. Наградой за упорство стал вкуснейший нарзан из натуральных источников и приветливый курортный город Кисловодск, где цвели каштаны и все дышало весной. А в Пятигорске (столице Северо-Кавказского округа) удалось побывать на празднике, посвященному Дню великой Победы.