Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
показать меню

Новая жизнь в Центре рассеянного склероза

В июле 2017 года Областной центр рассеянного склероза и других аутоимунных заболеваний нервной системы переехал в новое помещение. С новосельем коллектив центра поздравили министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский и главный врач областной больницы Анатолий Юданов. 


«Это очень тяжелые заболевания, лечить их очень сложно, – сказал Олег Иванинский. – Да, это не так экстремально, как неотложная помощь, но пациенты тяжелые – все. Все требуют много внимания, требуют дорогостоящего лечения. Мне приятно сегодня говорить о том, что наш центр – один из немногих в России. У вас прекрасные результаты. И я рад, что теперь у вас – прекрасные условия для работы. Я благодарен Анатолию Васильевичу Юданову, что он находит возможности реализовать все это на базе областной больницы».     

Руководитель Новосибирского областного центра рассеянного склероза Надежда Малкова уверена: Новосибирский центр соответствует лучшим мировым стандартам. «В России сильный центр в Санкт-Петербурге, но мы ни в чем не уступаем питерцам».

Доктор медицинских наук, профессор кафедры клинической неврологии, Надежда Алексеевна более 35 лет лечит людей с тяжелыми аутоимунными заболеваниями нервной системы. За это время радикально изменилась система организации медицинской помощи, появились новые методы диагностики, новые лекарственные препараты. Неизменно одно: для заболевшего человека – это не только физические страдания, но и тяжелая психологическая травма, с которой тоже надо помочь справиться.  Чаще всего заболевание настигает человека в зрелом возрасте, от 20 до 40 лет. Возникает неожиданно, диагностируется плохо, развивается быстро. Проявляется по-разному: слабость, головокружение, боли в спине. Нарушения координации, проблемы с памятью. Могут начать отниматься руки или ноги… Где лечить – знают не все. Тем, кому повезло на начальной стадии попасть к специалистам Центра, как правило, удается избежать инвалидной коляски. Несмотря на тяжелое неизлечимое заболевание, они живут полноценной жизнью – учатся, работают, ездят за рулем, создают семьи, рожают детей. В центр приходят регулярно – обследоваться, корректировать терапию. Такие больные требуют постоянного наблюдения: каждые два-три месяца – консультация врача, а при необходимости и стационарное лечение.  

«Мы их всех знаем – по именам, по фамилиям. У многих уже детей знаем, у кого-то внуков. К некоторым даже домой ездила, – рассказывает регистратор Татьяна Бабайлова. – Всего около трех тысяч человек у нас на учете. Все наши. Сейчас вот, когда  переехали сюда, душа радуется. И хочется работать».  

До июля 2017 года Центр размещался на третьем этаже примыкающего к поликлинике здания. Условия были, мягко говоря, стесненными. После ремонта остался в этом же здании, но теперь занимает весь первый этаж. Реконструкцию планировали с учетом потребностей центра. Отдельный вход – это очень удобно для пациентов, особенно для колясочников. Помимо врачебных кабинетов – регистратура, диагностический кабинет и даже комната психологической реабилитации. В штате центра, кроме неврологов, – психотерапевт и два психолога. Врачи начали воплощать свою давнюю мечту – лечить не только медикаментами. Звук, ритм, музыка, цвет, свет – если их правильно выбрать – способны очень благотворно влиять на нервную систему. Поэтому в новом помещении уже висят тщательно подобранные фотографии и картины, а в холле звучит музыка для релаксации. И врачи, и сестры, и санитарки Центра, как на подбор, улыбчивые, спокойные, доброжелательные. А может, и в самом деле, Надежда Алексеевна ведет отбор сотрудников с учетом этого критерия? 

«Где мы только не принимали пациентов! В каких только кабинетах не работали! Конечно, в таких условиях, как сейчас, работать намного приятнее, – улыбается Надежда Алексеевна. – Но главное, что намного комфортнее стало нашим пациентам. Люди приходят сюда с болезнью, приходят со своей болью. И когда видят, что обстановка не уютная конечно, это тоже ранит… В новом помещении ощущения у пациентов совсем другие, и, конечно, это очень важно». 

2007.jpg  2007.jpg

2007.jpg  2007.jpg

2007.jpg  2007.jpg

2007.jpg  2007.jpg

2007.jpg  2007.jpg