Новосибирская областная больница

Новости

«Я стала есть! Я теперь могу сидеть за столом вместе со всеми!»


Врачи Государственной Новосибирской областной клинической больницы начали 
выполнять уникальные эндоскопические операции пациентам с диагнозом ахалазия пищевода. Операции делаются без разрезов и проколов кожи.

Заболевание, причина которого недостаточно изучена, проявляет себя в спазме мышц в области перехода пищевода в желудок. Это не позволяет жидкости и пище свободно поступать в желудок, а вызывает их длительную задержку в пищеводе.

Больные жалуются на затруднения при глотании и сильную боль. «Несколько глоточков выпью – все сжимается, – вспоминает Лариса Николаевна, пациентка Новосибирской областной больницы. – И чем дальше, тем мне становилось хуже, никакая диета не помогала». Еще одна пациентка с таким диагнозом – Татьяна Сергеевна – рассказала, что за полтора года похудела на 10 килограммов.

Болезнь приводит к тому, что со временем пищевод сильно растягивается и деформируется, человек страдает болью за грудиной, срыгивает съеденной пищей и теряет вес. Без своевременного лечения заболевание прогрессирует, на этом фоне нередко развивается бронхит, пневмония и бронхиальная астма.

Применение лекарств приносит частичное и лишь временное облегчение. Более эффективна эндоскопическая баллонная дилатация, то есть механическое растяжение спазмированных мышц на границе пищевода и желудка. Этот способ лечения ахалазии пищевода многие годы используется во всем мире, в том числе и в нашей клинике. Проблема в том, что одного сеанса такого лечения, как правило, недостаточно: требуется повторять много раз, и каждый раз – в условиях стационара. К тому же и это лечение не всегда приводит к желаемому результату.

Хирургическая операция – рассечение спазмированных мышц пищевода и желудка снаружи – может быть выполнена через проколы или разрез передней брюшной стенки. При запущенной четвертой стадии заболевания может потребоваться большая операция с полным удалением пищевода и замещением его частью желудка.

В современной медицине разработан новый, малотравматичный и безопасный, метод лечения ахалазии пищевода – пероральная эндоскопическая миотомия.

Ирина Судовых, врач-эндоскопист Новосибирской областной больницы, уверена, что на сегодняшний день это самая передовая и наиболее эффективная методика. «Рассечение спазмированных мышц выполняется изнутри пищевода и желудка, без разрезов и проколов кожи, без внешних косметических дефектов после операции. Эндоскопическое вмешательство делается только один раз. В результате полностью восстанавливается беспрепятственное прохождение жидкости и пищи из пищевода в желудок. Человек избавляется от симптомов заболевания, и мы выписываем его домой через несколько дней после операции».

С этого года эндоскопическое оперативное лечение ахалазии пищевода на уровне лучших мировых клиник стало доступно в Новосибирске, в областной больнице. Врачи эндоскопического отделения уже прооперировали по этой технологии пациентов с ахалазией пищевода второй и третьей степени. После операции люди избавились от симптомов заболевания и постепенно возвращаются к обычному питанию и активной жизни.

«Я стала есть! Я могу теперь за столом вместе со всеми сидеть, – это так радостно! – говорит Татьяна Сергеевна. – Раньше ничего не могла проглотить… А теперь уже пробовала фрукты, конечно, пока мягкие, съела банан. Мне в июне сделали операцию, я после нее уже поправилась на два килограмма».

0308.jpg   0308.jpg
Эндоскопическая миотомия. В операционной выключен свет – чтобы лучше были видны данные на мониторах.



Закрыть форму