Новосибирская областная больница

Новости

Врачи консультативно-диагностической поликлиники ГНОКБ готовы оказать неотложную помощь


11 августа в областной больнице состоялся обучающий семинар для врачей терапевтического профиля приемных отделений и консультативно-диагностической поликлиники.

Этот семинар – первый в рамках запланированного на ближайшее время цикла занятий по повышению квалификации врачей областной больницы. Цель программы – освежить знания, необходимые дежурному врачу при оказании неотложной помощи.

«Дежурство в приемном покое – это априори один из самых сложных моментов в работе врача: никогда не запрограммируешь, какой пациент может поступить, какие навыки понадобятся, – сказал, открывая семинар, главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов. – Однако областная больница всегда славилась своими специалистами, которые умеют все: и работать в стационаре, и консультировать в поликлинике, и дежурить в приемном покое. Если человек способен все это делать – вот тогда он состоялся как врач. Поэтому в планах администрации – восстановить существовавшую раньше добрую традицию, когда поликлинические доктора регулярно дежурили в стационаре».

1208.JPG

Оказание неотложной помощи требует от дежурного врача не только оперативности, умения быстро принять нужное решение, но и специфических навыков. Для областной клинической больницы это особенно актуально, поскольку в стационар ГНОКБ поступают больные с самыми тяжелыми заболеваниями. По экстренным показаниям здесь оказывают не просто неотложную, а специализированную неотложную помощь. Протоколы, регламентирующие оказание такой помощи, постоянно обновляются, приводятся в соответствие с современными методиками лечения. Разработанная в областной больнице программа занятий призвана не только упорядочить давно известную информацию, но и своевременно знакомить докторов со всеми изменениями и обновлениями в протоколах оказания экстренной помощи.

«Неотложная помощь при жизнеугрожающих состояниях в терапевтической практике», – этой теме было посвящено выступление Елены Стрельцовой, врача анестезиолога-реаниматолога, заведующей клиникой анестезиологии и реаниматологии Новосибирской областной клинической больницы. Елена Ивановна напомнила общие правила оказания неотложной помощи, регламентированные приказом ГНОКБ, и далее более подробно остановилась на действиях дежурного врача в случае поступления пациента в тяжелом, угрожающем жизни состоянии. Был представлен четкий алгоритм действий для таких состояний, как острый коронарный синдром (то есть инфаркт миокарда), гипертонический криз, обострение бронхиальной астмы, гипогликемические состояния (критически низкое содержание сахара в крови у больных сахарным диабетом), тромбоэмболия легочной артерии и анафилактический шок.

1208.jpg

Затем Юлия Плотникова, врач-эндокринолог, ответственный за график дежурства врачей терапевтической службы, коснулась организационных вопросов, подробно рассказав о порядке проведения дежурства в приемном покое.

Следующий обучающий семинар запланирован на октябрь.  

1208.JPG 1208.JPG


Закрыть форму