Новосибирская областная больница

Новости

Вероника Скворцова: «Предлагаю провести встречу в форме открытого диалога»


21 июня министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова посетила Новосибирскую областную больницу. В конференц-зале ГНОКБ прошла встреча министра с представителями медицинского сообщества области.

«Дорогие коллеги, было бы странно, если бы, будучи на вашей территории, я не встретилась с руководством здравоохранения области, – обратилась к присутствующим Вероника Скворцова. – Нашу сегодняшнюю встречу я предлагаю провести в форме открытого диалога, спокойного разговора по существу».

В числе участников – министр здравоохранения Новосибирской области Олег Иванинский, председатель Новосибирской областной ассоциации врачей, депутат Госдумы Сергей Дорофеев, ректор НГМУ Игорь Маринкин, руководители лечебных учреждений НСО, главные специалисты области, сотрудники областной больницы.

В коротком выступлении Вероника Скворцова рассказала об изменениях, которые происходят в здравоохранении России и о задачах, которые поставлены перед отраслью на ближайшее время.

«За прошлый год мы сделали две важных вещи. Во-первых, существенно снизили детскую и материнскую смертность (детскую – в 3 раза, материнскую – в 4,5 раза) и, во-вторых, значительно – на 40% – нарастили объемы высокотехнологичной медицинской помощи».

Основной целью работы отрасли определено сохранение населения России во всех возрастных группах с максимальным сохранением здоровья людей. В числе основных задач на текущий год – разработка новых критериев оценки качества оказания медицинской помощи с использованием общих для всех регионов индикаторных показателей. Как отметила Вероника Скворцова, Новосибирская область уже включилась в эту работу и, начиная с мая, предоставляет в подробные и выверенные материалы для системного анализа. Еще одна важная задача – особое внимание к первичному звену оказания медицинской помощи, поиск новых форм для повышения эффективности его работы. Особенно актуальным это становится в условиях резкого уменьшения численности сельского населения. В связи с этим российское министерство готовит приказ о территориальном планировании инфраструктуры первичного звена.

Ситуацию в здравоохранении Новосибирской области Вероника Скворцова оценила положительно, отметив слаженную работу областного министерства и подведомственных ему лечебных учреждений.

Отвечая на многочисленные вопросы, министр согласилась с тем, что в ряде случаев решение обсуждаемых проблем возможно только на федеральном уровне, и заверила, что все необходимые для этого поручения будут даны.

Знакомясь с Новосибирской областной больницей, Вероника Игоревна отметила серьезный объем работы крупнейшей клиники региона, обратив особое внимание на масштаб оказания высокотехнологичной медицинской помощи (такую помощь жителям области в ГНОКБ оказывают сразу по 14 лечебным профилям). Кроме того, с положительной стороны отмечен опыт взаимодействия областной больницы и Новосибирского медицинского университета, для которого ГНОКБ является крупнейшей клинической базой: здесь размещается 16 ведущих кафедр НГМУ.  

22.07.jpg 22.07.jpg


?>
Закрыть форму