Новосибирская областная больница

Новости

Хирурги ГНОКБ нашли способ сохранения жизни пациентам, находящимся в листе ожидания на трансплантацию печени

Специалисты Государственной Новосибирской областной клинической больницы сохранили жизнь пациентке, выполнив операцию, позволившую ей дожить до трансплантации печени и успешно перенести это хирургическое вмешательство.


В 2007 году жительнице Татарска в гастроэнтерологическом отделении ГНОКБ был установлен диагноз "цирроз печени". Несмотря на проводимое лечение, после выписки у пациентки возникло серьезное осложнение: открылось сильное кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода, которое не удалось остановить консервативными и эндоскопическими методами. Специалисты отделения плановой и экстренной консультативной помощи ГНОКБ выехали в Татарск и приняли решение экстренно оперировать пациентку на месте, выполнив портосистемное шунтирование – нестандартный для подобных ситуаций метод лечения.


«Это была крайняя мера, но именно она позволила сохранить пациентке жизнь. В данном случае использование такого типа шунтирования не привело к прогрессии основного заболевания, а наоборот, послужило мостом к трансплантации и позволило пациентке дожить до операции, то есть дождаться того момента, когда появится донор. Кроме этого, шунт был установлен в такой позиции, что не создал серьезных технических сложностей при выполнении пересадки печени», - говорит Иван Анатольевич Поршенников, заместитель главного врача по хирургической помощи ГНОКБ.


19 октября 2011 года женщине выполнили трансплантацию печени. Сейчас она чувствует себя хорошо и готовится к выписке.


«В настоящий момент мы проводим работу по анализу результатов шунтирования такого типа, чтобы использовать эту возможность для увеличения продолжительности жизни тех пациентов, которые находятся в листе ожидания на трансплантацию»,- отмечает И.А. Поршенников.


По мнению экспертов, трансплантация печени - самая продолжительная и технически сложная операция из трансплантационных вмешательств. В этом году в ГНОКБ выполнено 7 пересадок печени и 14 - почек, до конца года планируется выполнить еще 6 трансплантаций. Сегодня хирурги ГНОКБ рассматривают возможность трансплантации поджелудочной железы пациентам, которые страдают почечной недостаточностью при сахарном диабете.




Закрыть форму