Новосибирская областная больница

Новости

Знания врача – фактор безопасности пациентов

В Новосибирской областной клинической больнице начался тестовый контроль знаний медперсонала по темам, которые определяют качество и безопасность медицинской помощи.

В течение июня-июля медицинские сестры ГНОКБ сдавали «экзамен» по технологиям проведения перевязок, а врачи прошли тестирование по рациональному назначению антибиотиков. Проверка знаний является обязательной для всех врачей, независимо от специальности и стажа работы.

По словам заместителя главного врача ГНОКБ Татьяны Комиссаровой, программа постоянного повышения квалификации медперсонала действует   в Новосибирской областной больнице с 2003 года. Стандарты диагностики и лечения тех или иных заболеваний постоянно обновляются, и врач обязан их знать.

В этом году первой темой для тестирования врачей неслучайно выбрали  антибактериальную терапию и профилактику внутрибольничных инфекций. Бактериологическая лаборатория ГНОКБ проводит постоянный мониторинг микробного спектра в отделениях больницы, и назначение антибиотиков пациентам этих отделений должно проводиться всегда с учетом данного спектра. Только при этом условии антибактериальная терапия будет действительно эффективной.

- Перед медициной стоит очень сложная задача: с одной стороны, лечить пациента, который уже поступил в клинику с какой-то инфекцией, а с другой - не допустить внутрибольничного инфицирования пациента, ведь именно в стационарах циркулирует большое количество различных патогенных микроорганизмов. Эти задачи параллельные и равно значимые, - поясняет Татьяна Комиссарова.

По результатам тестового контроля для тех сотрудников, кто показал недостаточно высокий уровень знаний, организуют дополнительное обучение.    

Следующим этапом тотальной «экзаменационной сессии» будет тестирование врачей и среднего медицинского персонала Областной больницы по нормам санэпидрежима , назначению антикоагулянтов, навыкам оказания неотложной помощи пациентам при различных критических состояниях.  


Закрыть форму