Новосибирская областная больница

Новости

День открытых дверей для будущих медиков

     Будут ли сегодняшние старшеклассники Новосибирска работать в Областной клинической больнице? Что нужно для того, чтобы поступить на бюджет в медицинский университет? И чему будут учить в медицинском спецклассе? Обо всем этом шла речь на Дне открытых дверей для школьников в ГНОКБ. 

     Пройтись по коридорам крупнейшей в области больницы, побывать в отделениях клиники, пообщаться с ее ведущими специалистами – такая возможность недавно выпала новосибирским старшеклассникам, мечтающим о профессии медика. 

     День открытых дверей для школьников в ГНОКБ стал первым этапом профориентационной программы, разработанной руководством больницы совместно с НГМУ и призванной помочь ребятам определиться с выбором профессии. 

     «Я много лет работаю в медицине и знаю массу случаев, когда ошибки приводили к жизненным трагедиям, – сказал, выступая перед ребятами, главный врач ГНОКБ Анатолий Юданов. – Человек в течение нескольких лет пытается поступить в медицинский университет, наконец, все-таки поступает, а потом приходит в больницу, например, в ожоговое отделение – и понимает, что это не его. Поэтому мы и хотим помочь вам – дать возможность уже сейчас познакомиться с профессией и решить, что ваше, а что нет». 

     В планах руководства областной больницы и НГМУ совместно с администрацией Кировского района – абсолютно новый для Новосибирска проект: создание в следующем учебном году специализированного медицинского класса на базе 170 школы. Договоренность со школой уже есть. Условия приема в класс – хорошая успеваемость и желание по окончании школы поступить в мед. Программа – с углубленным изучением русского языка, химии, биологии, со спецкурсами преподавателей НГМУ. Областная больница в свою очередь берет на себя курирование этого класса, обеспечивая ребятам возможность общаться с докторами, приходить на экскурсии и даже, при желании, дежурить в отделениях больницы. 

     По мнению главного врача, для будущего медика это очень важно: «Обычно я студентам говорю: я приму на работу того, кого я буду знать в лицо – видеть на дежурствах, на планерках. У нас в больнице огромный коллектив – и при этом нет проблемы с кадрами, вакансии врачей практически все закрыты. Но мы хотим, чтобы и через несколько лет к нам приходили неслучайные люди. И если ребята прямо со школьной скамьи начнут вникать в тонкости профессии – это будет хорошо и для них, и для нас». 
     
     В новом проекте удачно соединились интересы всех участников: областной больницы, медицинского университета, школы и даже администрации Кировского района, которая активно поддержала эту идею. А главное, все это очень интересно самим старшеклассникам – ведь у выпускников будущего спецкласса будет абсолютно реальный шанс отлично подготовиться и поступить на бюджетное отделение НГМУ. Кстати, о правилах поступления в медуниверситет ребятам на встрече рассказали проректор по воспитательной и социальной работе медуниверситета Константин Александрович Бакулин и ответственный секретарь приемной комиссии Наталия Владимировна Пименова. 

     После короткой официальной части школьники разделились на группы и вместе с руководителями служб и заведующими отделениями отправились на экскурсию по областной больнице. Новый проект по профориентации начал воплощаться в жизнь.

Фотографии предоставлены отделом информации ОблЦИТ 


16.12.14.JPG   3 новость.JPG

16.12.14.JPG   5 новость.JPG

16.12.14-2.JPG   6 новость.JPG

1новость.JPG   2 новость.JPG

7 новость.JPG   8 новость.JPG

   


Закрыть форму