Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00
показать меню

Коллегия министерства здравоохранения Новосибирской области подвела итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» за 1 полугодие 2012 года

На коллегии были отмечены результаты успешной реализации проекта в нескольких направлениях — улучшились  демографические и медико-демографические показатели, выросла ранняя выявлямость заболеваний и их профилактика, значительная поддержка была оказана медицинским работникам.

Так, одним из важнейших результатов можно назвать повышение рождаемости (с 13,1 на 1 тысячу населения в 2011 году до 13,4 в первом полугодии 2012 года). Важно отметить, что этот показатель выше общероссийского за аналогичный период (12,7 на 1 тысячу населения). Также в Новосибирской области за 6 месяцев текущего года зафиксирован самый низкий в Сибирском федеральном округе уровень естественной убыли населения.

Выросла общая продолжительность жизни новосибирцев: с 69,4 лет в 2010 году до 70,2 лет в 2011 году. Таким образом, Новосибирская область достигла уровня общероссийских показателей (69,9 лет в 2011 году).

Одним из приоритетных направлений национального проекта «Здоровье» является охрана материнства и детства. Положительным итогом реализации комплекса мер можно назвать продолжающееся снижение уровня материнской смертности. В первом полугодии 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года произошло снижение на 80,7 % (29,1 на 100 тыс. родившихся живыми и 5,6 на 100 тыс. родившихся живыми соответственно).

В Новосибирской области функционируют 9 взрослых и 3 детских центра здоровья. Выросло количество детей, обратившихся в центры – в первом полугодии 2011 года таких было 5 049, в первом полугодии 2012 года – 6 030. Среди основных выявленных у ребят факторов риска – отклонение массы тела от нормы, нарушения органов полости рта и зубов, нарушение функции органов дыхания и табакокурение.

Денежные выплаты нацпроекта за 6 месяцев 2012 года получили 5 665 участковых врачей, участковых медицинских сестер, врачей общей (семейной) практики, фельдшеров, сотрудников скорой медицинской помощи. Общий объем выплаченных средств – более 260 млн рублей.

В рамках проведения дополнительной диспансеризации прошли комплексное обследование более 29 тысяч работающих граждан, впервые было выявлено 7 915 заболеваний. Среди них наиболее значимые - болезни с артериальной гипертензией, сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, злокачественные новообразования.

Благодаря высокому уровню охвата иммунизацией в рамках национального календаря профилактических прививок в первом полугодии 2012 года в сравнении с первым полугодием 2011 года резко снизилась заболеваемость острым гепатитом В — на 39,5%, острым гепатитом  А (на 42%), острым вирусным гепатитом С (на 100%), клещевым  энцефалитом (на 54%) и другими инфекционными заболеваниями. Кроме того, минимизированы или отсутствуют вовсе случаи заболевания  дифтерией, столбняком, корью.

Высокотехнологичную медицинскую помощь за 6 месяцев 2012 года получил 6 471 житель Новосибирской области, в том числе 338 детей. В 95% случаев помощь по ВМП была оказана в лечебных учреждениях, расположенных на территории Новосибирской области.

В рамках совершенствования оказания медицинской помощи больным с онкологическими заболеваниями в первичных онкологических кабинетах за 6 месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года осмотрено на 42,8% больше пациентов, в специализированные онкологические диспансеры для уточнения диагноза направлено больше на 33,7%. Растет выявляемость злокачественных новообразований на профосмотрах, снижается количество запущенных форм, повышается продолжительность жизни пациентов.

Комплекс мер, направленных на решение проблем туберкулеза в рамках национального проекта, программы модернизации, областных программ дает положительные результаты. За 6 месяцев 2012 года выросло количество подростков старше 15 лет, осмотренных на флюорографии (на 6,3%), уменьшилось количество пациентов, заболевших туберкулезом (на 17,2%), а также число больных с лекарственно-устойчивыми формами среди впервые выявленных больных (на 4,1%), снижается смертность от этого заболевания.

Как отметила министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Васильевна Кравченко: «Цель нашей работы как в рамках национального проекта «Здоровье», так и всех остальных федеральных, областных и ведомственных программ - повышение доступности и качества оказания медицинской помощи населению, а также повышение демографического потенциала Новосибирской области».

Справка

Приоритетный национальный проект «Здоровье» реализуется на территории России, в том числе в Новосибирской области, с 2006 года. В числе его приоритетных направлений - формирование здорового образа жизни, развитие первичной медико-санитарной помощи и системы профилактики заболеваний, высокотехнологичной медицинской помощи, а также совершенствование медицинской помощи женщинам и детям.