Новосибирская областная больница

Новости

Коллегия министерства здравоохранения Новосибирской области подвела итоги работы в 2011 году и определила приоритеты развития на 2012 год

   В 2011 году была серьезно укреплена материально-техническая база системы здравоохранения: прошел капитальный ремонт 181 ЛПУ, закуплено 4167 единиц оборудования. 

   Выросли качественные показатели функционирования медицины НСО: снизилась общая смертность населения, младенческая и материнскую смертность, смертность от туберкулеза, сердечно-сосудистых заболеваний, внешних причин. На территории области стабилизировать рождаемость, средняя продолжительность жизни выросла до 69,8 лет (показатель по РФ – 70 лет).

   Достигнуты позитивные сдвиги в работе фтизиатрической службы области: увеличилось  число абациллированных первичных больных, снизились число деструктивных форм туберкулеза и заболеваемость детей (в 2 раза), не зарегистрировано ни одного летального исхода в группе детей до года. 

   Несмотря на сохраняющуюся высокую заболеваемость и смертность от злокачественных новообразований, в Новосибирской области на 19,4% выросла выявляемость первичных злокачественных новообразований на профилактических осмотрах, соответственно снизилось количество запущенных форм заболевания (на 5%), увеличилась продолжительность жизни пациентов.

   Отмечается снижение общей заболеваемости наркоманией и алкоголизмом, увеличение количества пациентов, охваченных реабилитационными программами.

   Вырос удельный вес больных психическими расстройствами со стойкой ремиссией, сократилось число их госпитализаций, стало больше пациентов, успешно завершивших реабилитационные программы.

   Улучшились показатели экономической эффективности деятельности ЛПУ и министерства здравоохранения Новосибирской области: дефицит Территориальной программы государственных гарантий снизился с 26,7% до 17,4%; впервые за несколько последних лет была проведена индексация тарифов в части расходов на медикаменты и заработную плату; осуществился переход на одноканальное финансирование. Благодаря  включению в систему ОМС федеральных, ведомственных и частных медицинских организаций создана конкурентная среда, в новых условиях в больницах усилится контроль за качеством предоставляемой помощи. 

   Важные достижения 2011 года – повышение заработной платы в сфере здравоохранения (в среднем по области на 17,4%), утверждение блока финансово-емких областных программ, включающих строительство перинатального и онкологического центров, областной туберкулезной больницы. В результате успешной работы специалистов министерства удалось добиться значительной экономии бюджетных средств при закупе оборудования и медикаментов.

   В структуре первичной медико-санитарной помощи в 2012 году продолжится организация оказания доврачебной неотложной медицинской помощи (программа развития домовых хозяйств) в  населенных пунктах с численностью населения менее 100 человек. В 2012 в дополнение к имеющимся 11 домовым хозяйствам откроются еще 82. Запланировано дальнейшее расширение системы общей врачебной практики преимущественно в сельских районах области, в том числе путем преобразования врачебных амбулаторий и маломощных участковых больниц в офисы ОВП с открытием на их базе дневных стационаров. Кроме того, в больницах появятся отделения профилактики, будет внедряться информатизация, усилится контроль качества за счет стандартизации медицинской помощи, регулярных опросов общественного мнения, анализа обращений пациентов.

   Специализированная медицинская помощь станет доступнее благодаря межтерриториальным центрам. Так, в 2012 намечена реализация сосудистой программы, вскоре начнут полноценное функционирование первичные сосудистые отделения в Татарске, Тогучине, Городской клинической больнице № 34 и региональный сосудистый центр — в Городской клинической больнице №1. Будет совершенствоваться медицинская помощь пострадавшим в дорожно-транспортных происшествиях на федеральных трассах. Определено создание травматологических центров 3 уровня в Мошковской, Чулымской ЦРБ, Искитимской ЦГБ, 2 уровня – в Бердской ЦГБ, Куйбышевской ЦРБ и 1 уровня – на базе Новосибирской областной клинической больницы.

   Особое внимание уделяется развитию онкологической службы – первичные онкологические кабинеты будут оснащены современным оборудованием, врачи этого звена пройдут дополнительную подготовку, новое оборудование появится в диагностических и хирургических отделениях Новосибирского областного онкологического диспансера, пройдет капитальный ремонт онкологических отделений Городской клинической больницы №1, будет вестись разработка проектно-сметной документации для строительства нового корпуса единого областного онкологического центра. 

   Специалисты фтизиатрической службы усилят взаимодействие с сельским здравоохранением в части динамического диспансерного наблюдения и контролируемого лечения пациентов с туберкулезом, продолжат сопровождение лечения на дому социально дезадаптированных больных; для формирования приверженности к терапии будет произведена закупка продуктовых наборов для пациентов, вводится ежемесячный контроль за статистикой флюрографических обследований.

   Министерство здравоохранения Новосибирской области в 2012 году принимает участие в реализации 12 федеральных, областных, ведомственных целевых программ. В стадии разработки находятся еще четыре («Комплексные меры профилактики наркомании в Новосибирской области 2013-2017 годы», «Создание условий для улучшения кадровой ситуации в системе здравоохранения Новосибирской области на 2012-2013 годы», «Предупреждение и борьба с социально-значимыми заболеваниями, вакцинопрофилактика на территории Новосибирской области на 2012-2013 годы», программа о строительстве и реконструкции ФАПов).

   «Стратегические задачи для здравоохранения Новосибирской области на 2012 год - улучшение демографической ситуации (повышение рождаемости и снижение смертности), обеспечение жителей Новосибирской области равными условиями получения качественных медицинских услуг, формирование и поощрение здорового образа жизни населения, эффективное использование выделенных средств и ресурсов», — отметила министр здравоохранения Новосибирской области О.В.Кравченко.

 

По материал сайта Министерства здравоохранения НСО

Доклад министра здравоохранения НСО О.В. Кравченко

Доклад территориального фонда ОМС НСО



Закрыть форму