В декабре прошлого года Галина Александровна Котова перенесла пересадку печени в Областной клинической больнице. «Как говорит моя дочь: «Она даже не оглянулась», - это о том, с какой уверенностью я отправилась на операцию», - вспоминает подопечная отделения трансплантологии. По мнению Галины Александровны, поговорка про «зеркало души» особенно актуальна именно в больнице – медицинские маски дают возможность общаться преимущественно с глазами врачей и медицинских сестер. В них она увидела участие и готовность сделать все возможное и невозможное и поверила безо всяких сомнений.
Показанием для трансплантации печени, в основном, служат диффузные или очаговые поражения печени без альтернативных вариантов лечения с потенциально фатальным прогнозом. Большинство пациентов, попадающих в лист ожидания, страдают циррозом печени. Вопреки обывательскому мнению, не все циррозы связаны с алкоголем, значительная часть из них имеет вирусную природу (гепатиты В и С), некоторые развиваются вследствие аутоиммунных причин, а иногда происхождение выяснить не удается. В ряде случаев нет возможности ликвидировать очаговые процессы в печени с помощью радикальной резекции – удаления части органа, например, при альвеококкозе, поэтому необходима трансплантация. Наконец, пересадка может помочь небольшой группе пациентов с некоторыми опухолевыми процессами в печени.
Галина Александровна много лет страдала первичным билиарным циррозом, который с течением времени привел к выраженной печеночной недостаточности и спровоцировал ряд осложнений: варикозное расширение вен пищевода, асцит, системный остеопороз.
«У меня был шанс, у некоторых его не было»
«Когда говорят о трансплантации,
почему-то подразумевают саму операцию, однако этот раздел медицины гораздо шире – это и дооперационное сопровождение, и проблема органного донорства, и послеперационная реабилитация», — говорит заместитель главного врача по хирургии ОКБ Иван Анатольевич Поршенников.
Основная цель предоперационного ведения – максимально поддержать состояние больного для того, чтобы он дождался пересадки. К сожалению, это не всегда удается. Чем ниже активность донорских баз, тем выше процент летальности в листе ожидания.
Галина Александровна прошла в отделении по пересадке органов ОКБ обследование, которое не выявило противопоказаний к операции, собрала «тревожный чемоданчик» и стала ждать. «И вот 6 декабря около 4 утра раздался звонок. Звонил Иван Анатольевич. Я настолько уверенно себя чувствовала, не было никаких сомнений. Ведь у меня был шанс, у некоторых его не было», — вспоминает Галина Александровна.
По мнению экспертов, операция по пересадке печени считается самой продолжительной и технически сложной из трансплантационных вмешательств – она длится порядка 10-12 часов. Половину времени и иногда даже больше занимает удаление собственного органа, это связано с анатомическими особенностями его расположения. Затем на его место помещается здоровый трансплантат, и хирурги проводят восстановление сосудистых структур и желчетока.
«Выхаживали, как хрустальный башмачок»
«Наличие
больной печени в организме провоцирует болезни других органов. Поэтому после операции, кроме вопросов, связанных с адаптацией нового органа, остаются и старые проблемы. Здесь мастерство анестезиологов, реаниматологов и врачей-трансплантологов ключевую роль», — рассказывает Иван Анатольевич, который и провел операцию.
До трансплантации состояние Галины Александровны было очень тяжелым, поэтому и послеоперационный период прошел нелегко – в отделении реанимации врачи и медицинские сестры боролись за ее жизнь больше месяца. Затем эстафета перешла отделению трансплантологии. «Меня выхаживали, как хрустальный башмачок. Честно вам скажу, я, медицинский работник с почти 40-летним стажем, позавидовала заведующему отделением Александру Юрьевичу Быкову за его коллектив – в нем нет ни одного случайного человека», — говорит пациентка.
Сегодня Галина Александровна уже дома, по мере сил занимается домашними делами, общается с детьми и внуками. А специалисты ГНОКБ, успешно пересаживающие почки (опыт отделения около 400 операций) и печень (12 трансплантаций с 2010 года), строят новые планы – на трансплантацию поджелудочной железы.
P.S. «Когда я вернулась домой, мне очень хотелось рассказать всем, где я побывала, какие это люди. На третий день смогла встать с кровати и сразу пошла в церковь. Поставила свечку Пресвятой Деве Марии за здоровье всех медицинских работников, которые спасают нас. И попросила благословить руки врачующих. Я до конца своих дней буду благодарна этим людям».