Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00
показать меню

Частые вопросы

Можно ли после операции избавиться от глаукомы?

Глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание и требует пожизненного лечения и диспансерного наблюдения не только за цифрами внутриглазного давления, но и за состоянием зрительного нерва и сетчатки. Если состояние глазных структур и внутриглазного давления сохраняются стабильными при закапывании гипотензивных препаратов, то показаний к операции нет. Если наблюдается прогрессирование заболевания, необходимо проводить оперативное лечение. Оперативное лечение позволяет стабилизировать цифры внутриглазного давления и дает шанс сохранить или несколько улучшить зрительные функции глаза, восстановить потерянное поле зрения не возможно, и является единственным методом предотвращения угрожаемой слепоты.

Ответ

Если проведена операция по поводу глаукомы можно забыть про местные гипотензивные капли?

К сожалению, нет. Чаще всего операция позволяет добиться целевых цифр внутриглазного давления, но не всегда. И врач может назначить дополнительное лечение при наличии показаний.

Ответ

Какие современные методы оперативного лечения глаукомы появились?

В нашем отделении применяются все современные методики: от лазерных (в начальных стадиях) до инвазивных вмешательств с имплантацией современных моделей и дренажей при развитой далеко зашедшей стадии заболевания.

Ответ

Что такое диабетическая ретинопатия?

Диабетическая ретинопатия — одно из наиболее тяжёлых осложнений сахарного диабета проявление диабетической микроангиопатии, поражающее сосуды сетчатки, наблюдаемое у 90% пациентов при сахарном диабете. Наиболее часто развивается при длительном течении сахарного диабета, однако своевременное офтальмологическое обследование позволяет выявить развитие ретинопатии на ранней стадии.

Ответ

Какие существуют методы лечения диабетической ретинопатии?

Лечение диабетической ретинопатии комплексное, проводится эндокринологом и офтальмологом. При диабетической ретинопатии II или III стадии (соответственно, препролиферативная и пролиферативная ретинопатия) показана лазерная коагуляция сетчатки.

Ответ

Что такое LASER?

Слово лазер (LASER) – это аббревиатура английского словосочетания «Light Amplification by Stimulated Emission of Radiation», что в переводе обозначает «усиление света в результате вынужденного излучения». Лазер представляет собой генератор электромагнитных волн в диапазоне ультрафиолетового, видимого и инфракрасного излучения. Уникальные свойства этого излучения позволяют сфокусировать луч на крайне малых участках ткани, в результате чего получается очень высокая плотность световой энергии. Лазерное лечение используется при различных заболеваниях глаз. Для лечения диабетического поражения сетчатки используют тепловой (коагулирующий) эффект лазерного излучения.

Ответ

Что такое лазерная коагуляция сетчатки?

Лазерная коагуляция – это нанесение на поверхность сетчатки ожогов (коагулятов) различного размера и количества (в зависимости от варианта воздействия) для:
— уменьшения общей площади функционирующей (периферической) сетчатки, что, в свою очередь, ведет к улучшению кровоснабжения оставшейся (центральной) части;
— уменьшения выработки вещества, стимулирующего разрастание новообразованных сосудов;
— выключения сосудов, имеющих патологическую проницаемость;
— образования сращений сетчатки с подлежащей тканью, которые снижают риск тракционной отслойки.
Ответ

Что такое диабетический макулярный отек?

Макулярный отек – это отек центральной зоны сетчатки, которая называется желтым пятном или макулой. Именно это область сетчатки отвечает за центральное зрение.

Ответ

Какие существуют методы лазерного лечения диабетической ретинопатии и диабетического макулярного отека?

Существуют три основных метода лазеркоагуляции, которые применяются для лечения диабетических поражений сетчатки: 

— для лечения пролиферативной ретинопатии, а также препролиферативной диабетической ретинопатии, характеризующейся наличием обширных участков ишемии сетчатки с тенденцией к прогрессированию, используется панретинальная лазеркоагуляция сетчатки, которая заключается в нанесении коагулятов практически по всей площади сетчатки, исключая макулярную область; 

— для лечения макулярного отека с локальной проницаемостью сосудов используется фокальная лазеркоагуляция; 

— при диффузном макулярном отеке применяют коагуляцию по типу «решетки».

Ответ

Существуют ли побочные эффекты лазерной коагуляции сетчатки?

У панретинальной лазеркоагуляции сетчатки существуют определенные побочные эффекты. Поэтому этот метод лазерного лечения выполняется только тогда, когда уже имеются новообразованные сосуды или риск их появления крайне высок. Вероятность развития слепоты при появлении новообразованных сосудов настолько высока, что оправдывает применение лазерного лечения, несмотря на побочные эффекты. Панретинальная лазеркоагуляция сетчатки не улучшает зрение – это лишь способ предупреждения его дальнейшей потери. Даже после своевременного выполнения воздействия у пациентов может продолжаться снижение зрения, но острота зрения в подавляющем большинстве случаев будет лучше, чем на нелеченых глазах с подобными изменениями. Поскольку панретинальную лазеркоагуляцию выполняют не в центральной части сетчатки, а на ее периферии, то все побочные эффекты связаны именно с этой зоной. Поэтому некоторые пациенты после воздействия могут отмечать ухудшение «бокового» зрения и зрения при низкой освещенности. Часть пациентов после лечения отмечает затуманивание зрения. Обычно оно быстро проходит, но у небольшого числа пациентов может сохраняться достаточно долго. После выполнения лазерного воздействия в макулярной области пациент может видеть мелкие темные точки. Это следы лазерного воздействия, которые со временем все меньше и меньше беспокоят пациента, хотя могут и не исчезнуть полностью.

Ответ