Цветовая схема: C C C C
Размер шрифтов: A A A
Изображения

Новосибирская Областная больница

График работы поликлиники:
Понедельник - пятница: с 08:00 до 17:00
График работы стационара: круглосуточно
Посещение пациентов: с 11:00 до 13:00, с 17:00 до 19:00
показать меню

Частые вопросы

Какой прогноз после проведения кросслинкинга?

Процедура роговичного кросслинкинга является безопасной, и в то же время эффективной, отличается простотой выполнения и низкой инвазивностью. Отмечено, что в некоторых случаях (примерно у 10% больных) после выполнения кросслинкинга наблюдалось улучшение остроты зрения на 1 – 3 строчки.

Ответ

Как проводится кросслинкинг?

1.    Консультация и обследование у врача-специалиста.
2.    Разработка плана лечения с обсуждением сроков, рисков, реабилитации.
3.    Далее следует сама операция. Проводится она под местной  анестезией.
4.    Первый этап: врач снимает поверхностный слой роговицы - эпителий.
5.    На протяжении 30 минут с интервалом в 5—7 минут закапывают раствор рибофлавина (витамин В2).
6.    Далее еще 30 минут закапывают рибофлавин и воздействуют лазером.
7.    В конце операции пациенту ставят специальную защитную контактную линзу, с которой он должен ходить несколько дней.
8.    После окончания кросслинкинга пациенту еще на 3—5 дней назначаются антибактериальные и противовоспалительные глазные капли.
Ответ

Какие могут быть осложнения после кросслинкинга?

Подавляющее большинство возможных осложнений, описанных в литературе, является обратимым и носит временный характер. Среди таких осложнений описаны случаи:
• временного ухудшения зрения;
• раздражения глаз;
• обратимого (в течение 1 – 6 месяцев) помутнения роговицы, не оказывающего влияния на остроту зрения;
• затянувшегося процесса регенерации поверхностных слоев роговицы (до 1 месяца);
• реактивации герпетической инфекции с развитием герпетического кератита;
• единичные случаи расплавления роговой оболочки глаза.
Одновременная операция на двух глазах невозможна. Манипуляция проводится только поочередно с интервалом не менее чем 3 месяца.

Ответ

Что такое кератотопография?

Кератотопография - получение топографической карты передней поверхности роговой оболочки глаза, содержащей в себе данные о радиусе кривизны роговицы, возвышении отдельных ее участков и об изменениях кривизны. Исследование дает представление об однородности или неровности роговицы, что позволяет исключить или диагностировать некоторые заболевания.

Ответ

Какие разновидности интраокулярных линз(искусственных хрусталиков )применяются и из какого материала они сделаны?

Существует огромное количество моделей интраокулярных линз (искусственных хрусталиков). В отделении наиболее широко применяются интраокулярные линзы, являющиеся лидерами мирового рынка на протяжении последних 30 лет - производитель АЛКОН (США), выполненные из гидрофобного акрила со всеми фильтрами защиты от ультрафиолетового и даже инфракрасного цвета. По своему дизайну и особенностям имеют много преимуществ: самый низкий процент развития вторичной катаракты, удобство имплантации и стабильность положения в глазу.

Ответ

Есть ли возможность одновременного устранения близорукости или дальнозоркости, астигматизма и удаления катаракты?

Да. Современные модели интраокулярных линз позволяют с точностью до 0,5Д избавиться от аномалий рефракции (различных видов очков), а имплантация специальных (торических, интраокулярных линз) позволит исправить даже тот астигматизм, который не давал качественного зрения с детства.
Ответ

Есть ли возможность не пользоваться очками после операции по поводу катаракты?

Да. Имплантация современных моделей интраокулярных линз премиум-класса (RESTOR) даст вам возможность забыть про очки и вдаль, и для чтения и радоваться полноценной жизни.
Ответ

Каков восстановительный период после операции по поводу катаракты и насколько человек будет оторван от профессиональной деятельности?

Пациент трудоспособен практически на следующие сутки, но необходимо лечение в виде обязательного закапывания противовоспалительных капель в течение 1 месяца. Но пациент может заниматься обычной деятельностью (смотреть телевизор, готовить, обслуживать себя) практически сразу.

Ответ

Какое обследование необходимо провести для оперативного лечения по поводу катаракты?

В качестве общего предоперационного обследования необходимо иметь следующие анализы: общий анализ крови, общий анализ мочи, ЭКГ, сахар крови, кровь на сифилис, гепатиты В и С, консультация терапевта, стоматолога и лор.
Ответ

При сочетании глаукомы и катаракты можно ли выполнить сразу две операции?

Оперативное лечение катаракты выполняется только при стойкой нормализации внутриглазного давления местной гипотензивной терапией. Если это не удается сделать, возможны несколько вариантов: первый этап - операция по поводу глаукомы и через месяц оперативное лечение катаракты или проведение сразу двух видов операций. Решение всегда принимается доктором индивидуально в каждом конкретном случае.

Ответ