Новосибирская областная больница

Нужна ли операция при диффузном токсическом зобе?

В очень редких случаях. При неэффективности консервативной терапии в течении 6 месяцев больным показана радио-йод-терапия. И только при непереносимости йода или объеме щитовидной железы более 100 кубических см (объем измеряется при проведении УЗИ) – операция. Радио-йод-терапия – безопасный и эффективный метод лечения, принятый во всем мире. После ее проведения не бывает осложнений (единственный побочный эффект – у некоторых больных возникает повышенное слюноотделение, которое нормализуется в течение одного месяца). Не противопоказана через полгода после ее проведения беременность. Но к сожалению, на территории Новосибирской области нет центра для ее проведения. Ближайшие лечебные учреждения, где она проводится, расположены в г.Омске и г.Красноярске.

Ответ полностью

Надо ли делать компьютерную томографию для подтверждения желчнокаменной болезни.

Не обязательно, так как при КТ видны только рентген-контастные камни (не более 80%), а при УЗИ камни видны в 95-98% случаев. Достоверность МРТ составляет 92-95%. Поэтому золотым стандартом считается УЗИ. Однако, при наличии у больного с ЖКБ механической желтухи или картины холангита (высокая температура тела с ознобами) для подтверждения наличия камней в желчных протоках ведущую роль играет МРТ (информативность УЗИ в этих случаях 30-50%, КТ – 70-80%, МРТ – 98%).

Ответ полностью

Когда снимать швы после операции?

Сроки снятия швов зависят от тяжести основного заболевания и ее характера, объема операции и объема кровопотери во время нее, возраста пациента, наличия тяжелых сопутствующих заболеваний, наличия ожирения, длины послеоперационной раны и ее локализации. Сроки снятия швов могут колебаться от 3 суток (на шее после операции на щитовидной железе) до 1 месяца (при повторных операциях у ослабленных больных). Как правило, средние сроки снятия швов указаны в выписной справке из стационара в разделе рекомендаций. Но к сожалению, больше половины задаваемых вопросов после выписки из стационара отпали бы, если бы пациенты читали рекомендации в выписной справке. Большинство пациентов считает, что рекомендации даны врачу поликлиники, а не им и выписную справку не читает.

Ответ полностью
Закрыть форму